В следующем году исполнится 10 лет с момента, когда наша землячка Алена Водонаева отправилась искать свою любовь в «Дом-2» и вскоре стала известной на всю страну.
Кто-то ворчал в адрес тюменки. Кто-то завидовал ее формам и мини-юбкам. Кто-то до сих пор хранит совместные фотографии еще из той, «неизвестной», жизни и показывает друзьям, знакомым. Кто-то делится воспоминаниями, как когда-то пересекался с Аленой на конкурсах, на учебе и в обычной жизни.
Сейчас Алена Водонаева настоящая москвичка: здесь ее дом, семья, работа. Как всё начиналось и во что переросло, Алена рассказала в интервью «Комсомолке».
«Я долго стеснялась своей известности»
- Алена, помните ли первое впечатление от Москвы, от камер, от «другой жизни», чем в Тюмени?
- Я и до этого в Москве бывала не раз, поэтому о первых впечатлениях сейчас не вспомню. Тем более что я здесь уже десятый год и, конечно, привыкла к этому городу, полюбила его, подружилась с ним. Я всегда знала, что перееду в столицу, твердое ощущение было еще со школы.
- Поддерживаете ли связь с участниками «Дома-2»?
- Нет, ни с кем связь не поддерживаю, дружбу ни с кем не завязала. Но всегда очень рада случайным встречам.
Единственный человек, которого мне подарил проект, - это Василина Михайловская, продюсер «Дома-2». Все эти годы мы с ней дружим, это единственная женщина в Москве, которая стала мне лучшей подругой.
- Что дал этот проект, кроме известности?
- Я провела работу над ошибками в своем характере. Посмотрела на себя со стороны и ужаснулась! Приехала в «Дом-2» дикой тюменской хамкой, хабалкой и грубиянкой. Это неправильное женское поведение, и из-за этого мне стало стыдно.
- Смотрите ли продолжение «Дома-2»?
- Я не смотрю телевизор, я в нем работаю. Это две несовместимые вещи: либо одно, либо другое. Если честно, у меня даже поспать времени нет, поэтому какой телевизор? Признаюсь, что я ни одних «Сумерек»-то не видела. И ни одной серии «Каникул в Мексике», хотя прожила и проработала там почти полгода. А вы спрашиваете «Дом 2»…
- Когда пришло узнавание на улице? Помните ли первый автограф и просьбу сфотографироваться на улице?
- Помню период, когда это началось. Все это случилось в первое же лето, в первый месяц, когда я приехала на «Дом 2».
Но я жутко стеснялась своей известности, в отличие от многих моих коллег по «Дому», которые с гордостью давали автографы. Я всегда думала: «О черт! Кто я такая, чтобы давать автограф?!».
Сейчас, когда на моем счету три реалити-шоу в качестве ведущей и две телевизионные программы, понимаю логику желающих сфотографироваться со мной. Но, если честно, не очень люблю такие «знаки узнавания». Тем не менее стараюсь не отказывать, особенно детям.
«Люблю Толстого, Даля, Булгакова…»
- Часто ли сейчас бываете в Тюмени? Знаете ли, какие перемены происходят в городе?
- Вообще не бываю в Тюмени. В последний раз приезжала в 2009 году: муж ездил на охоту под Курган на кабанов, а я два дня куковала в «Кволити», встречалась с друзьями и родственниками. Поводом прилететь снова в Тюмень может стать только работа.
- Остались ли в Тюмени любимые уголки?
- Конечно. Главный корпус университета, любимая столовая. Здесь мы каждый день встречались с подругами на обеде и сплетничали. Люблю площадь у Ленина, вкусные, уютные кондитерские в центре.
- Обычно о провинциальном образовании отзываются не очень лестно. Пригодились ли знания, полученные в ТюмГУ, в телевизионной карьере?
- За пять лет в университете я получила потрясающее образование. Нашему курсу очень повезло с мощнейшим преподавательским составом. Один Мельницер чего стоил! Гениальный педагог! И знания от его семинаров пригодились не только в работе, но и во время путешествий. Когда я бываю в Риме, все время вспоминаю то, о чем узнала на его лекциях.
- Поддерживаете ли связь с однокурсниками и друзьями из Тюмени?
- Да, конечно. Со всеми, с кем дружили, до сих пор держим связь, независимо от городов, в которых мы живем. Кто-то уехал в Екатеринбург, кто-то в Питер, кто-то в Москве, кто-то остался в Тюмени. Но все равно мы дружим. Вообще, студенческая пора - это один из лучших периодов в моей жизни. Счастливейшие и веселые годы. Мы так учились и такие «Студенческие весны» устраивали, что любое реалити-шоу отдыхает!
- Осталась ли филологическая привычка читать «все, что не прибито»?
- Есть такое дело (смеется). Но, учитывая мой сумасшедший график работы и появление ребенка, время на чтение стало роскошью.
- Тем не менее есть ли любимый автор? Какую последнюю книжку читала?
- Сейчас повторно дочитываю «Братьев Карамазовых» Достоевского. Мои любимые авторы - Джейн Остин, Лев Толстой, Михаила Булгаков, Роальд Даль.
«Смотреть сплетни обо мне? Нет времени на подобную чушь!»
- В какие телепрограммы хотелось бы попасть, в каком формате поработать?
- Мне нравится развлекательный формат телевидения, поэтому пока я собираюсь оставаться в нем. Но останавливаться на этом не собираюсь. Я настроена на телевизионную карьеру (хотя у меня и сейчас есть неплохой послужной список) и личностное развитие.
- После сотрудничества с «Плазмой» нет ли желания заняться музыкой?
- Никогда не занималась музыкой. Мои совместные песни с группой «Плазма» и с Александром Ломинским - чистой воды «проект», развлечение, разовая акция. Каждый должен заниматься своим делом. Я не певица и не собираюсь держать народ за дураков. У нас таких певиц, как я, на эстраде 80 процентов.
- Как относитесь к ярлыкам типа «секс-символ»? Как ведут себя поклонники? Звезды с неба обещают?
- Я никак не отношусь к ярлыкам. Хоть секс-символ, хоть человек-паук. Не обращаю внимания на такие вещи. А поклонники? Что значит обещают?! Они их не обещают, они их достают! К счастью, люди из моего окружения всегда держат слово и вместо обещаний предпочитают дело. Я и сама такая же. И у нас все взаимосвязано: как ты ко мне, так и к тебе. Всегда нужно давать людям то, что хочешь получать. Как говорится, что посеешь…
- Отслеживаете ли шутки-сплетни о себе? Как к ним относитесь? Есть ли любимые?
- Не отслеживаю, мне это неинтересно. Я предпочитаю заниматься работой и своей жизнью. И вообще не понимаю, откуда у людей время на подобную чушь?! Им не жалко времени в своей ЕДИНСТВЕННОЙ жизни?
Строгая мама Алена
- Сыну Богдану скоро исполнится три года. Вы вообще строгая мама?
- Я строгая мама, у нас дисциплина и режим. Я делаю серьезный упор на воспитание и образование сына. Богдан с полутора лет занимается с педагогом. Весной пошел в садик с образовательным уклоном.
- Как насчет телевизора?
- Мой ребенок вообще не смотрит телевизор. Раз в день мы смотрим мультфильм, но только на DVD.
- Ремень и угол - знакомая тема?
- Я не наказываю Богдана, так как он не делает ничего предосудительного. Воспитание для этого и нужно, чтобы с ребенком было легко договориться. А с сыном мне легко договорился, несмотря на то, что у него непростой характер.
- Поделитесь секретом, как сохранить формы после беременности?
- Это легко! Не надо сидеть и жрать перед телевизором. Следите за питанием, и все будет в порядке. В моей жизни вообще нет спорта! Ни одного дня! Просто я прислушиваюсь к себе и веду активный образ жизни.
- Как предпочитаете отдыхать?
- Люблю путешествовать. Могу уехать жить куда-нибудь на долгое время. Я месяц жила в Лондоне, три месяца на Сицилии, сейчас на квартал переезжаю с семьей на юг Франции. Я любознательна, любопытна, для меня важно узнавать новую культуру и традиции мест, в которых я бываю.
- Что дала Москва? Какое свое достижение считаете главным, переехав в столицу?
- Москва дала самореализацию, возможность расти и зарабатывать. Москва дала мне дом (несмотря на путешествия, мой дом здесь). Здесь вся моя семья: муж Алексей, сын Богдан, родители, бабушка, брат. Москва - мое место, но, учитывая кочевой характер, не факт, что я останусь здесь навсегда. Я люблю менять декорации и, возможно, когда-нибудь захочу найти дом в другом месте.