Ярославский участник «Дома-2» Александр Задойнов, который 12 лет отработал в общепите, рассказал, на какие хитрости идут бармены, чтобы мы выпили поменьше, а заплатили побольше. И дал советы, как этого избежать
На улице жара под 30, и после работы или в выходной день хорошо освежиться легким летним коктейльчиком. Неудивительно, что в такую жарищу все летние кафешки забиты до отказа. Удивительно другое - что в погоне за вкусной прохладой мы даже не замечаем, как нас дурят, продавая эти самые прохладительные коктейли.
Ярославский участник «Дома-2» Александр Задойнов, который 12 лет отработал в общепите, рассказал, на какие хитрости идут бармены, чтобы мы выпили поменьше, а заплатили побольше. И дал советы, как этого избежать.
1. Дайте меню
Не стоит говорить «Сделай мне какой-нибудь коктейль». Бармен может взять разные компоненты, пробить их в кассе по отдельности. И коктейль, которому цена, к примеру, 90 рублей, будет стоить вам 120. В итоге, если даете 150, предложив остаток на чай, ваш коктейль выходит чуть не в два раза дороже. Лучше заказать напиток по меню - тут вы и цену увидите, и на свой вкус выберете. А если закажете то, чего нет в меню, сразу уточняйте цену. Можно, конечно, еще попросить все ингредиенты по отдельности, но тут вы потеряете вкусовые качества.
2. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно
В коктейль со льдом, разумеется, последнего навалят столько, сколько можно, чтобы остальных ингредиентов налить поменьше. Что делать? Просите лед отдельно.
3. Все - за стойку бара!
Что уж скрывать, в коктейли идет не только свежая продукция, но и то, у чего подходит к концу срок годности, или вовсе то, что осталось на столах. Официант и бармен в дружеских отношениях, а то и в доле. У меня однажды осталось шампанское, которое давно пора было выливать. Но я пропустил его в коктейли, добавив лайма и гренадина, девчонкам понравилось. Кислое пиво разбавляют свежим и внушают клиенту, что это такой сорт. Видел, как смешивают водку с чаем и этим разбавляют коньяк, настаивают водку с сахаром и продают за «Бакарди», коньяк 3* переливают в бутылку из-под коньяка 5*… В молочных коктейлях объем создают за счет пены. Про замену дорогого алкоголя более дешевым и говорить, наверное, не стоит... Поэтому, если есть возможность, откажитесь от графинов, просите принести алкоголь в бутылке - и пусть ее откроют при вас.
4. Если друг оказался вдруг
Лучше ходите в проверенные заведения, где есть знакомые бармены, тут гарантия того, что вас не обманут. Кстати, своим знакомым бармены часто наливают бесплатно!
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Александр ЗАДОЙНОВ: «Многие думают, что у меня куча денег, и пытаются взять с меня завышенную плату»
На «Доме» легкая и беззаботная жизнь, получают зарплату, бесплатно кормят, много спонсоров. Тяжело лишь в эмоциональном плане, так как абсолютно разных людей собрали в замкнутом пространстве, люди там живут без сценария, показывают настоящие и живые эмоции.
Саша рассказывает, что в «Доме» очень хорошие психологи. Собирая разных людей, они создают как конфликты, так и настоящую любовь.
Сейчас Саша уже шесть месяцев дома. Последний уход с проекта был связан с открытием кафе в городе, где и встретил свою любовь - 20-летнюю Настю, которая подрабатывала в этом заведении, танцуя со змеей.
- Саша, если говорить о популярности, как ты ее почувствовал?
- Самое первое и запоминающееся - это когда таксист подвез бесплатно! Но в популярности есть некий дискомфорт: прихожу в заведение, хочется оторваться, но не могу. Понимаю, что на меня смотрят, и я подаю плохой пример. Да и многие хотят с меня взять завышенную плату, думая, что у меня куча денег.
- Чем ты занимаешься сейчас?
- Сейчас - благотворительностью, создал фонд «HelpPeople», но продолжаю искать себя, я хочу найти достойную работу, по душе.
ДОСЬЕ KP.RU
Александр ЗАДОЙНОВ, 29 лет, экс-участник телепроекта «Дом-2»
Пробыл на проекте 118 дней, c 15 сентября 2012 года. Три раза возвращался в «периметр».
Первый роман закрутил с Катей Крутилиной, затем переключился на Екатерину Балакину. Затем были не очень серьезные отношения с Аишей Наварсадян, Настей Смирновой и Анастасией Лужковой.
Сильные чувства испытывал к Евгении Феофилактовой, которая в начале ухаживаний парня не принимала. Но после поездки в романтическое путешествие ребята объявили себя парой. Отношения распались, и Александр ушел с проекта. Затем снова вернулся и возобновил роман с Феофилактовой. Но девушка захотела свадьбы. А Задойнов был не готов. Пара вновь распалась. И Александр переключился на новую участницу проекта Лилию Киш. Защищая ее от нападок других участников, он швырнул в одного из них стулом. Стул угодил в голову. И Задойнова выгнали с проекта. За «периметр» он увел и свою девушку. Но в реальной жизни их отношения не сложились.