tatler, вы неправильно мою позицию поняли. Я говорю о том, что при нормальных человеческих отношениях дети обязательно заботятся о своих родителях, не потому что должны или обязаны, как вы говорите, а потому что их любят, уважают и ценят. И это абсолютно нормально и правильно. Просто я не согласна с тем, как вы это преподносите. Такие слова в семье неуместны, на мой взгляд. Просто семья - есть семья, в которой люди друг друга любят и поддерживают в трудных ситуациях. Если делаешь что-то только потому, что обязан, значит, это уже не от сердца идет, это вообще не любовь уже никакая. Похоже на алименты, которые суд заставляет выплачивать ребенку, а не на безвозмездную бесхитростную помощь любимым родителям.
По поводу Саши - отдельная история. Помогать родителям можно, когда самим есть на что жить. В ситуации с Гобозовыми я этого не вижу. То, что Саша не хочет особо работать можно писать сколько угодно, однако не все из нас получают такие крутые деньги, даже работая, чтобы спокойно помогать родителям, кто-то день и ночь не покладая рук пашет, а получает за это столько, что и самому трудно прожить, не то что помочь. А у него молодая семья. И ни разу не слышала, чтобы он просил помощи у матери. Это она вечно попрекает тем, что ей никто не помогает. Хотя знаю кучу людей, которые в ее возрасте спокойно работают. Не слышала, чтобы он просил продать их квартиру и деньги им отдать, это уже додумки. И даже если рассматривать с вашей точки зрения ситуацию, то не каждый кто обязан, имеет возможность выполнить свои обязательства. Так что ж теперь почку продавать, если нет возможности, например, а тебе твердят, что ты должен и обязан?