Захар Прилепин: Государство должно платить Собчак за пропаганду семейных ценностей
Екатерина БОРМОТОВА (вчера, 15:40) КП.ру
Писатель в Нижнем Новгороде порассуждал об ответственности, воспитании и честности
О Ксении Собчак и роли государства
- Сегодня мы часто видим, как государство, родители и школа перекладывают друг на друга ответственность за ребенка, в то время как участвовать в его развитии должны все вместе, - Захар подошел к вопросу обстоятельно, решив с самого начала разложить все по полочкам.
– Впрочем, ничего удивительного в этом нет - последние лет двадцать пять у нас существовала негласная идеология тотальной свободы всех от всего. В качестве примера я всегда привожу свою хорошую знакомую Ксению Анатольевну Собчак – она организовывала такую партию под названием «Все свободны», которая, собственно, и пропагандировала эту идеологию «каждый сам по себе». То есть, если ты неудачник или ребенок у тебя пьет – это только твои личные проблемы, а государство не должно своими грязными щупальцами вмешиваться в нашу частную жизнь. То есть, произошло своеобразное передоверие человеку в его возможностях и его здравом смысле, и даже многочисленные проблемы общества – от числа разводов до процента распространения детского алкоголизма – не отрезвляют этих носителей псевдолиберальных ценностей.
- А каким образом государство может участвовать в воспитании ребенка?
- Речь идет, на самом деле, не только о детях, но вообще о людях, о гражданах страны. Государство не имеет никакого морального права предоставлять им полную, тотальную свободу. Человек – существо слабое, за ним приглядывать нужно, для того, собственно и существует государство, для того мы и платим ему налоги, чтобы оно не давало нам распуститься, заставляло развиваться, быть лучше. Человеку ведь не свойственно совершать какие-то благие дела по доброй воле, без принуждения. И не нужно говорить про западную Европу, где, мол, каждый берет на себя ответственность… Они совершают плохих поступков не потому, что они такие свободные и хорошие, а потому, что у них это все давно законодательно прописано.
- То есть государство должно вмешиваться в жизнь семьи, ребенка?
- Если говорить о ювенальной юстиции, то я считаю, что ребенок должен оставаться в семье до последнего, сколько это возможно. Я сам рос в деревне и, честно говоря, модель поведения моих родителей, родителей моих друзей, на самом деле, вызывает сегодня много вопросов – было и пьянство, и драки, и много всего. Сейчас, когда я рассказываю об этом своей жене, которая выросла в городе, в интеллигентной семье – ее это пугает, ей кажется, что так нельзя было жить. А мне так никогда не казалось и не кажется, для меня это было если не нормой, то вполне приемлемым явлением. И я, и мои братья-сестры, соседи – все давно простили родителей и очень их любим. Если бы нас тогда забрали из семей – уверен, жизни наши сложились бы не так хорошо, как получилось.
Впрочем, иногда, когда я читаю статистику по какому-нибудь домашнему насилию – я начинаю сомневаться в правильности своей позиции.
- А какой формат вмешательства допустим? Что в таком случае могут сделать власти?
- В первую очередь, государство должно демонстрировать положительные образцы поведения человека – в семье, в обществе, с детьми. Именно эти образы должны пропагандироваться средствами массовой информации, в первую очередь – телевиденьем, а не те образчики пошлости, скотства и дурновкусия, которые мы видим на экране. Например, взять телешоу «Дом-2» - я как-то смотрел его полгода вместе с женой и за это время там ни один человек не читал книгу. Удивительно, что это придумала Ксения Анатольевна Собчак, дико образованный человек. Она знает философию, литературу, она читает все новинки, она знает языки… Но почему-то был выбран именно такой формат. А представьте, какое бы имело влияние, если б Степан Меньшиков или Алена Водонаева хоть раз взяли в руки томик если не Пушкина, то хотя бы Гришковца! Представьте, что вместо выяснения отношений и смены половых партнеров, герои этого шоу создавали семьи, рожали и воспитывали детей – какой бы это имело резонанс! Думаю, нашим государственным деятелям стоит взять на ставку Ксению Анатольевну и платить ей деньги, чтобы она пропагандировала семейные ценности. Заодно и сама бы с Виторганом расплодилась.