Телеведущая, бизнесвумен и профессиональная светская львица считает, что достигать больших высот мужчинам мешает скромность. А женщинам – желание выйти замуж и родить ребенка.
Секрет 1. «Много работать и от многого отказываться. Иногда приходится спать по 5 часов, но чтобы добиться успеха, надо чем-то жертвовать. Женщинам очень тяжело отказаться от создания семьи, от родов, потому что у многих девушек цель всей жизни – замужество и дети. Но карьеру надо делать в первую очередь».
Секрет 2. «Важно ради чего вы идете к успеху. Мотивация – скучное общее слово, но другого, к сожалению, не придумано. Представьте себе двух спортсменов. Один начинает заниматься спортом, чтобы прославиться, чтобы все автографы брали, чтобы на Рудковской жениться. А другой путь такой: хочет стать спортсменом, потому что хочет воспеть красоту человеческого тела, хочет показать, на что способен человек и насколько безграничны в физическом смысле его возможности.
Хочет прославиться и хочет прославить свою страну – две разные мотивации. С мотивациями первого ничего не получится добиться, а вот у второго будут и интервью, и Рудковская, и все-все… ну, Рудковская не обязательно... В моей жизни не многое складывалось как я хотела, и я сейчас понимаю почему. Гораздо важнее иметь цель чего-то большего, чем просто стать знаменитым. Успех, основанный на реальном деле, которым ты живешь, будет всегда с тобой».
Секрет 3. «Скромность – это родовая травма нашей страны. В принципе у нас скромность всегда считалась самой главной добродетелью. И это очень многим людям, достойным успеха, сильно мешает. Вылезают вперед иногда не самые достойные, а самые достойные стоят в стороне и наблюдают за всем этим с ужасом. И это неправильно. Это ровно потому, что человеку почему-то не хватает уверенности выйти вперед и проявить инициативу. Это, на мой взгляд, большая проблема».
Секрет 4. «Цель надо формулировать четко. Жизнь коротка, надо заниматься тем, чем на самом деле хочешь заниматься. Подумайте, что вы можете делать весь день и при этом не уставать? Любите сидеть в соцсетях? Отлично! Это лучший способ зарабатывания денег. Я, например, через свой аккаунт в «Инстаграме» тоже зарабатываю. Часто у меня в фотографиях можно увидеть рекламу тех или иных брендов».
Секрет 5. «Самый дорогой продукт – это бренд. В создание его вкладывают огромные деньги, годами работают над ним. Например, вспомните, хотя бы одну российскую актрису. Почему-то, многие в первую очередь вспоминают Ренату Литвинову, у нее очень запоминающийся образ. Значит, надо выстроить этот свой образ! Например, можно быть человеком, который приходит на работу к 8:45, а не к 9 часам, как остальные. Если вы каждый день будете приходить на работу на 15 минут раньше, то рано или поздно ваш начальник заметит эту вашу черту. И это тоже может сыграть в вашем продвижении по карьерной лестнице».
Секрет 6. «Вы – ровно тот человек, которым себя называете. Если вы себя считаете начинающим специалистом, то так и будете всегда начинающим специалистом. Не надо стесняться быть амбициозным. Хоть в русском языке это слово и имеет несколько негативное значение, на самом деле амбициозность – очень хорошее качество. Каждый день задавайте себе вопрос «Кто я?» и отвечайте, например, так: «Я руководитель компании», даже если вам до руководителя далеко. Спрашивайте своих друзей, кем вы являетесь, очень много мнений услышите. Интересный эксперимент на самом деле».
Секрет 7. «На пути к успеху можно примерять разные маски. Жизнь на самом деле не линейная, а мозаичная и складывается из множества моментов в одну картинку. Мы бываем разными на протяжении всей жизни. Я была и «блондинкой в шоколаде», и тусовщицей, а сейчас веду программу «Собчак живьем», где общаюсь с известными персонами. Надо вести себя так, чтобы люди не знали, какой ты на самом деле».
Секрет 8. «У нас всегда есть ощущение, что наши старания не замечают. Это сложно. Но если вы работаете в течение трех лет, а изменений не происходит, вы по-прежнему на той должности, на которую устраивались три года назад, то надо что-то менять. Не получается продавать детскую одежду – начните продавать что-то другое».
Секрет 9. «Начните соответствовать тем зарплатам, которые хотите зарабатывать. Развивайтесь в своем направлении. Хотите получать не 30 тысяч, а 130, так и выкладывайтесь на эту сумму. За успехом должен стоять профессионализм».
Секрет 10. «Каждый из нас рождается с предрасположенностью делать что-то лучше всех. Надо найти то, что вы умеете делать хорошо. Жизнь сама будет вести к тому, чем вам интересно заниматься. Просто используйте это».
(wday.ru)