Вероятно, только по прошествии некоторого времени, я созрела для того, чтобы рассказать правду… Возможно, несколько с субъективно смещенным акцентом, но все же…
Ни для кого не секрет, что все время, которое существует проект, а это ни много, ни мало — пять лет — уход любого участника проекта с территории периметра сопровождается серией статей в средствах массовой информации, что все, что происходит на экране, задумано режиссерами, что с ребятами работают ужасные типы, для которых участники проекта — всего лишь «лабораторные крысы». Однако интервью с последним покинувшим проект — Александром Курышко (Матераццо) — вынудили меня всерьез призадуматься над мотивом для таких высказываний «бывших». Предлагаю вам свой вариант «правды» (ведь все говорят, что рассказывают правду) о проекте.
Время своего появления в проекте (1 ноября 2007 года) для меня стало самым счастливым: меня окрыляла любовь к Степану Меньщикову, я питала какие-то надежды, жила какими-то мечтами… Спустя неделю моей бытности в проекте, меня впервые вызвал голос, общавшийся с нами посредством громкой связи, который мы называли «аппаратная». Итак, он сказал: «Саша, спустись вниз!» (мое жилище было в «городских квартирах»). Я испытала непередаваемое чувство, что-то предчувствуя, или интуитивно понимая что-то… Я вышла в коридор и увидела… ЕГО… Мужчина, выглядевший лет на тридцать, обладал приятной внешностью, однако глаза его были столь хитрыми! Это был Александр Расторгуев. В знак знакомства он подал не руку, представившись главным редактором этого реалити-шоу. Моим первым впечатлением было необъяснимое чувство, однако и этого ощущения было достаточно для того, чтобы осознать, что если мое пребывание в проекте затянется, то мне придется часто видеться с этими необычайно хитрыми глазами. Так вот. На ступеньках лестницы, где мы и устроились, между нами произошел занимательный разговор. Александр спрашивал меня о том, чего я жду от проекта, насколько я заинтересована в отношениях со Степаном. Он сказал, что Степан очевидный бабник и не любит меня. И, в общем-то, ждать, что Степан когда-нибудь меня полюбит, глупо.
Маленькое отступление: я появилась на проекте у Степана, минуя кастинг. Жила в роли гостьи на протяжении трех месяцев, а затем стала участницей. Что я ответила Расторгуеву, не важно. Важно то, что наша встреча имела место.
Еще неделя пролетела. И вот, когда я в квартире чего-то готовила для «любимого», послышался стук в дверь с последующим вопросом: «Можно?» Моему удивлению не было предела: брюнет высокого роста, возрастом 35-40 лет, в стильном костюме возник передо мной. Его характерной особенностью был взгляд — притягательный, однако, необычный. Этот взгляд словно выворачивал тебя наизнанку, гипнотизировал, словно удав свою жертву, и ты оставался беспомощным перед этим «оружием». Казалось, что он заведомо знает о том, что было в прошлом и произойдет в будущем. Неожиданный визитер оказался продюсером реалити-шоу «Дом-2» Михайловским Алексеем Николаевичем. Так произошла моя вторая встреча с руководителями известного проекта.
Кому еще невдомек, поясню: именно на этих двух людях и держится проект, без преувеличения. Для полной ясности объясняю. Любая корпорация или крупное предприятие, включая телевизионные компании, характеризуется наличием АДМИНИСТРАЦИИ и РАБОЧЕГО КОЛЛЕКТИВА. Так вот Расторгуев и Михайловский — это Администрация проекта, а участники реалити-шоу — Подчиненные.
Сразу оговорюсь, что все сказанное мной, будет сказано только от меня лично и все впечатления будут сугубо моими.
На проекте я пробыла один год и семь месяцев. И все это время эти два человека становились для меня то родителями, то врачами или психотерапевтами, и вообще — панацеей от всех бед и напастей. Мне бы хотелось поведать о них. Для меня они — самые лучшие люди!!!
Вы понимаете, что значит быть мобильным круглосуточно? Они являются таковыми для участников проекта. А ведь у них, как и у других нормальных людей, есть свои семьи, где их ждут жены и дети. И как и у всех нормальных людей, эти два человека испытывают необходимость в общении с семьями, в совместном отдыхе с женами и детьми, в наблюдении за процессом развития собственных детей, в общении с дружеским окружением и так далее. Однако, эти потребности всегда отступают на второй план, когда речь заходит о потребностях участников проекта. Любая проблема решается ними без промедления. Они могут помочь как морально, так и материально, если вдруг, не дай Бог, что-то случается с участником проекта или с кем-то из его семьи, или возникает какая-то трудноразрешимая проблема. Абсолютно бескорыстные люди. Любое желание участника проекта незамедлительно исполняется, поскольку для них мы — их «дети», они с нами ежеденно и ежечасно, они несут за нас ответственность. И самое главное, никто ничего не делает, не учитывая желания участников. Это касается тех, кто покинул проект, и кто обвиняет руководителей проекта то в навязывании своих идей, что следует со слов Степана Меньшикова, то унижают человеческое достоинство, о чем свидетельствуют слова Александра Курышко, то вообще делают из людей тех, кем они не являются, что вытекает из слов Андрея Черкасова. И это ведь не полный список обвинений, их можно еще долго продолжать. А мне лично не понятно, для чего обвинять людей, которые сделали тебя известным, подняли на пик славы? Ведь чего бы стоили все мы — участники проекта, засветившиеся на нем в течение всех пяти лет, если бы не эти два человека? Степан Меньщиков и Алена Водонаева, братья Каримовы и чета Нелидовых, Евгений Обузяров и Ольга Бузова, Александр Курышко и Роман Третьяков, Гобозов Саша и Ольга Сокол, Май и Солнце, Настя Дашко и Сэм Селезнев, Андрей Чуев и я, Саша Харитонова — все мы обязаны своей славой участию в реалити-шоу «Дом-2». И, помимо нас, все те, кто прошел через периметр, кто прожил на его территории какое-то время, их помнят и любят. И все это тольк*лагодаря усилиям двух людей: Михайловского Алексея Николаевича и Александра Расторгуева.
А все нижеследующее мне хотелось бы отнести к разделу «исполнения желаний».
Все, кто приходит на проект, преследуют свою конкретную цель. Для кого-то главным является слава и карьера актера или певца, для кого-то — поиск своей настоящей любви, кому-то важно за рамками проекта найти себе состоятельного супруга или супругу. Ведь можно бесконечно перечислять все желания каждого, почтившего проект своим присутствием и участием.
Мой рассказ касается только меня, а вам решать…
Мое появление на проекте было ознаменовано прозвищем «влюбленная по уши и не видящая ничего вокруг себя». Да, такой себе «божий одуванчик», которому казалось, что такие отношения останутся навсегда. Ведь мне тогда было невдомек, что, в принципе, на меня смотрят миллионы телезрителей, а некоторые даже тычут пальцем на улице!!! Это меня шокировало, поскольку я не играла роль, я жила реальной жизнью и переживала реальные чувства. Словно, ты поселился в новой квартире, где «змейки» (маленькие камеры) неотступно следят за твоим каждым шагом, поворачиваясь в сторону твоего движения. Мое пребывание на проекте стало приносить свои плоды в виде постоянных размышлений, что привело к появлению такого чувства как ненасытность, проявляющаяся в возникновении множества желаний и идей. Так как доверию продюсерам не было предела, то я и решила пойти со своими проблемами к ним. Этот день я буду помнить еще очень долго.
Осенью 2008 года на стройке лил холодный дождь, погода пронизывала до мозга костей. Беседа была посвящена моим желаниям… Вопрос был предельно четким: «Чего ты хочешь от проекта и кем ты здесь желаешь быть?» Даже при теперешнем воспоминании пробегает дрожь от осознания мистичности момента… Мой ответ гласил, что я желаю быть стервой!!! И только НЕЙ!!! Пусть все мужчины валятся к моим ногам. Почему этот образ? Да потому что надоело быть хорошей!!!
Ведь когда всем нравишься, быстро приедаешься. К тому же в условиях замкнутого пространства появляется желание чем-то отличиться, сделать что-то взрывное, необъяснимое, неожиданное с твоей стороны. Словно детские годы вспоминаешь: «Не делай то-то! Не ходи туда-то!» — говаривала мама своему чаду. И что, кто-то слушался? «Запретный плод сладок!» мы всегда стремимся туда, куда нельзя. Не явилась исключением и я. И вот результат парадоксальный!!! Стерва из меня вышла, как говорят, порядочная, такая, что вызвала в людях ненависть. Естественно, эта реакция и восприятие зрителем для меня стали шоком. Я не ожидала столь сильного эффекта. Однако, таковым было мое желание, что ж теперь на кого-то пенять?! Стоит вспомнить, какие некорректные высказывания и поступки в адрес других людей я позволяла себе совершать. Ведь это тоже было моим желанием, это было частью моего сценического образа, а Михайловский с Расторгуевым только помогли мне воплотить его в реальность.
Следовательно, те, кто обвиняет руководителей проекта в том, что они заставляют участников проекта совершать какие-то действия, просто не осознают, что же представляют собой в действительности желания самих участников. По сути, цель проекта такова, чтобы показать всю сущность той или иной натуры человеческой, которую можно встретить в жизни. Сами участники желали быть кем-то на проекте, не осознавая полноту характерных черт выбранного образа. А руководители просто психологически тонко, можно сказать, «ювелирно» подавали выбранный образ зрителю во всей его красе. Я считаю руководителей проекта просто гениальными людьми!!! Попробуй расшевелить ушедшую в свои личные проблемы страну!
Придя на проект, ты еще можешь выбрать: оставаться тебе или покинуть периметр. И если ты выбрал «остаться», то будь добр, будь тем, кем ты есть. Той персоной, о чертах которой страшно было самому себе сознаться. «Дом-2» может исполнить те мечты, которые ты подсознательно глубоко прячешь внутри своей натуры, о которых боишься даже думать.
Никакие обвинительные статьи и поползновения в сторону закрытия проекта не смогут добиться последнего. Этот проект вызывает у людей множество противоречивых чувств. Но разве наша жизнь реальная не вызывает тех же чувств?! Телезрители живут вместе с участниками проекта, переживают за них, любят и ненавидят, сочувствуют и злорадствуют. Некоторые участники становятся кумирами для молодежи, образцами для подражания. И я желаю, чтобы никто не забывал, что каждый вечер на канале ТНТ в девять часов миллионы телезрителей России, Беларуси, Украины и многих других стран ближнего и дальнего зарубежья встречаются с участниками проекта. И это происходит тольк*лагодаря усилиям Алексея Михайловского и Александра Расторгуева. А если кто-то не желает этих встреч, то пусть просто выберет другой канал, которых сейчас в изобилии в медиативном пространстве.
И хочется еще сказать (только не стоит думать, что я желаю возвратиться в проект, даже в помыслах не наблюдается), мне просто хочется сказать:
- Алексей Николаевич Михайловский и Александр Расторгуев, я питаю к вам вечную благодарную любовь. Я благодарна судьбе, что вы были в моей жизни! Вы явили мне многие вещи такими, какими я их никогда и не знала. Вы придали мне сил и научили следовать своей цели. Благодарю, люблю и желаю, чтоб Бог всегда вас берег, а Удача всегда следовала за вами в любом жизненном направлении!!!