Журналистика (2005): ДОМ-2
Обновление постоянной рубрики специально для поклонников реалити-шоу. Тут как бы прощание конкретно с репортерской деятельностью на проекте: два репортажа, разные "эксклюзивчики", ну и непубликовавшееся ответное "спасибо" Степана Меньщикова своим почитателям в ответ на поздравления. Как говаривал Юрий Грымов: "Будет интересно!" А следующее "реалити-обновление" будет связано исключительно с глянцевым журналом.
Наша победа (19 мая)
Главное событие ушедшего дня? Наверное, осознание простого факта: российская команда впервые в истории стала обладателем Кубка УЕФА! А всякие там Маши и Наташи могут, если и не покурить в сторонке, то один денек побыть в небытии. Разве я не прав?
В 0:46 по-московскому времени прозвучал финальный свисток в этом матче. Небольшой шок от результата, наверное, осознали все болевшие в эту ночь за «красно-синих». Вернее, болевших за Россию. А может, шок был от всего сразу: от самой игры, от борьбы, от горящих глаз, ну и все-таки от итогового результата. По ходу второго тайма я скинул две смс-ки своему приятелю, который переживал в поезде Москва—Петербург. Обе нецензурного содержания, обе – короткие, но приправленные эмоциональными знаками препинания. А мой близкий друг в эту ночь был в Лиссабоне. Ему я ничего не отправлял, я ему просто завидовал.
Провальный первый тайм и какой-то выверено-точный – второй. Все, что было – никак не складывается в общую картину. Лишь отдельные нервные отрывки. Акинфеев тянет, Алдонин стелится в подкатах, Вагнер цепляется впереди, Газзаев вскакивает со скамейки, Березуцкие вселяют спокойствие одним своим видом, Жирков раздражает новой прической, Карвальо бьет штрафные. Борьба, Борьба и еще раз Борьба. Но не бессмысленная, а наоборот. Каждый на своем месте выкладывался на 250 процентов, если бы еще не начальное волнение... Из-за него все строение игры могло показаться недошитым пиджаком: здесь еще подкладка болтается, там еще шов виден. А в перерыве его быстро исправили в химчистке. И в итоге – мы по-настоящему счастливы!
И все-таки без «ДОМа» никуда. Выход из ситуации прост: попробуем сыграть на сравнениях, попутно перечислив всех героев вчерашней ночи.
Май Абрикосов – это Игорь Акинфеев. Спокойствие и расчетливость. Эмоции присутствуют, но намеренно гасятся во избежании глобальных неприятностей.
Юрий Никитченко – это Василий Березуцкий. Незаметный, знающий свое место, но надежный. Мандраж ему не знаком, он никогда не подведет.
Сэм Селезнев – это Алексей Березуцкий. Неприметный герой, сильный и знающий, когда вовремя вступить в борьбу, чтобы добиться желаемого результата.
Роман Третьяков – это Сергей Игнашевич. Капитан, холодный и рассудительный, сложные ситуации для него – родная стихия. Непоколебимый в своей вере в победу, вселяет ужас в стан противника.
Наташа Павлова – это Евгений Алдонин. Роль не первой скрипки, но в общем оркестре смотрится уместно. Отличается своей терпеливостью.
Алена Водонаева – это Элвер Рахимич. Всегда оказывается в нужном месте и в удобное для своих разрушительных действий время.
Станислав Каримов – это Чиди Одиа. Активен, отдаст всего себя во имя победы Команды.
Александр Нелидов – это Василий Жирков. Игрок настроения, своим спокойствием в самые напряженные моменты просто поражает. Способен за десять минут решить исход игры.
Степан Меньщиков – это Даниэль Карвальо. Настоящий актер, любящий исполнять главные роли. Его целенаправленность путают с прямолинейностью. От его игры зависит настроение всех остальных в Команде.
Ольга Бузова – это Ивица Олич. Хочет как лучше, но не всегда получается. Своей активностью и желанием отличиться снискала любовь зрителей.
Солнце – это Вагнер Лав. Самолюбива, самодостаточна, подает надежды и вселяет уверенность в общий успех. Талант очевиден всем, но проявления ее характера порой способны ужаснуть даже самых преданных поклонников.
Запасные: Оксана Аплекаева – Мирослав Красич, Дэйведас Шемберас – Наташа Пашкова, Анастасия Дашко – Ролан Гусев. У Маши Политовой аналогов в армейской команде нет. И с точки зрения футбольной игры – это замечательно! Будем считать, что она из «молодежки». Ее возможный переход в состав основных участников действа под вопросом. Пусть пока тренируется. А мы будем праздновать!
С победой вас!
О главном (начало июля)
Порой может возникнуть ощущение, что ДОМочадцы постоянно ведут междоусобную войну. Но это явное преувеличение. Они могут намеренно включить «образ» во время запланированных съемок (лобное место, «строительные» посиделки и т.д.), а затем, в каком-то порыве возникающего разговора, «выключиться» и забыть о существовании камер, тем самым не выдав себя, но как бы приоткрываясь по настоящему.
К примеру, Солнце может запросто начать беседу с Третьяковым. Но разговор этот будет, конечно, не о жизненных трудностях, а, скажем, о компьютерных программах. Но ведь беседа на подобную тему не бывает скоротечной. Вот и получается общение якобы непримиримых врагов. Другое дело, что в программе подобный момент не будет использован по причине якобы малоинтересности. Но уверен, что вам эти факты крайне любопытны. И таких «площадочных» мелочей полно, но если все их отмечать, то и видимых интриг станет меньше. А куда без драйва? На одной ссоре Алены и Степы не выехать…
Так кто же самый разговорчивый среди участников шоу? Попробую составить собственный хит-парад, вернее, отметить тройку лидеров.
1. Алена. Слегка неожиданное первенство. Но это так. Водонаева - без камер - превращается в абсолютно адекватного и интересного в общении человека. Она интересуется происходящими «на воле» событиями, с легкостью поддерживает любой разговор и, самое главное, всегда готова в чем-то помочь. Она может быть сколь угодно своенравной, но изначальное добродушие спрятать ей не удается. Исключением служит лишь отношение к Ольге Бузовой. Правда, порой, и я задумываюсь в надуманности этой «лютой ненависти».
2. Роман. Человек-оркестр. Человек-настроение. Но факт остается фактом, Третьяков всегда готов поддержать беседу, как всегда готов и помочь в выполнении какого-то непростого задания. Надо придумать розыгрыш? Рома тут как тут. Надо 15 раз прочитать один и тот же анекдот? Рома даже не нахмурится. Он, в большей степени, человек-действие. В общении всегда искренний, вежливый и ироничный. Он смотрит «левые» записи спектаклей Гришковца, измудряется раньше времени найти новый альбом «Coldplay» и прочитать в распечатках неизданный на русском роман Уэлша. Но кто об это узнает по телевизору? Разве это интересно?..
3. Солнце. Казалось бы «вещь в себе», но если принимает человека, то причисляет его к рангу «своих». А со «своими» она «нараспашку»: поделится абсолютно всем и расспросит абсолютно обо всем. Без секретов и без обмана. Ее пароль – доверие. Неискренность она вычисляет сразу, отсюда кажущаяся закрытость и отстраненность. Но для меня она тоже «своя», отсюда условная бронза.
Не могу не отметить Степу. Его наносное актерство моментально исчезает при общении тет-а-тет. Жизненные истории Меньщикова завораживают своими спиралеобразными поворотами: где-то смешно, где-то грустно, где-то «свое». Но они (истории) не для репортажей, они для дальнейшего общения, которое изначально строилось на доверии и понимании.
Можно было бы вспомнить кого-то еще, но мы не в книге. Мы всего лишь в пространстве небольшого текста. Отметил тех, кто был близок, и кто был по-настоящему дорог. В последний раз.
Думаю, что строчки ныне популярных «Братьев Гримм» будут вполне уместны. Не только для меня, но и для многих любителей реалити-шоу, живущих в разных уголках планеты. Все.
______________________________________________________________________________________
День Рождения Степы
15 мая у Степана Меньщикова ДР. Желающие могут его поздравить. Распечатки будут переданы лично Степе в руки. И он сможет как-то ответить на поздравления.
1. Степа, с ДР тебя! Желаю тебе поскорее выгнать Дашко (мы будем очень
сча-стли-вы), стать немного добрее, усмирить и воспитать (хоть это вряд ли
получится) Алену, ну, и дом, конечно же выиграть. Но главное (!) - уберите
Дашко, ибо дура она! И хорошо там отхэппибездитесь! Удачи! (11/05 03:23 Journalist)
Ответ: Эй, Journalist! Сомневаюсь что ты на самом деле журналист. Твои строки пахнут непрофессионализмом. От того, что мы выгоним Дашко, каким образом ты будешь счастлив?
Тебе то что от этого? Каждый должен заниматься своим делом. Дашко делает шоу, она - активна, весела и пусть у неё масса косяков, но в первую очередь это шоу бизнес.
Но всё равно мне приятно твоё внимание к проекту, к его участникам, ну и, конечно же, к моей судьбе. Мне кажется, ты хорошо меня понимаешь, в тебе также бродит большой творческий потенциал и безграничное чувство юмора. С уважением, Стёпа (Дом-2).
2. ПОЗДРАВЛЯЮ! Береги нервы и не наглей, а то набрался у Алёны стервозности. Я тебя уважал, но в последее время ты похож на мужика-наглого-стервеца. Стал каким то высокомерным и невесёлым. Алёна и деньги тебя портят. УДАЧИ! (11/05 03:43 Дылдычёнок)
Ответ: Дорогой Дылдычёнок! Ты не представляешь, как мне приятно читать те строки, которые ты мне написал. Те качества, которые ты перечислил во мне были, есть и будут развиваться. И это не есть плохо или хорошо. Главное в другом - нравится, не нравится. Мне это очень нравится. Надеюсь, ты не стал уважать меня за это меньше! Вряд ли деньги меня могут сильно испортить, ведь я уже научен горьким опытом (предал друга). И теперь отношусь к этому очень осторожно. А ты береги себя и ищи свою любовь, а если она у тебя есть, то береги и её.
3. Степан!!Поздравляю тебя с Днем рождения!!Что пожелать тебе?
) Миллионером стал; девушку нашёл;любовь построил... осталось Дом выиграть!В общем, желаю выиграть! Оставайся таким же весёлым. Огромный привет всем участникам:)) Удачи! (11/05 03:55 L`etoile)
Ответ: Спасибо, L`etoile за твою поддержку и поздравления. Привет всем передал, не знаю, показали или нет, но все очень обрадовались. Надеюсь, мы с тобой будем переписываться. Потому что чувствую в тебе большой творческий потенциал и безграничное чувство юмора, раз ты так хорошо меня понимаешь.))
4. Стёпочка! С Днём варенья! Желаю найти умную и красивую девушку, которая, прежде всего, будет любить тебя. И стань весёлым, как раньше! (11/05 21:45 Sharada)
Ответ: Sharada, девочка моя! Мне нужна девушка, которая, прежде всего, будет любить себя. Просто дело в другом, в том чтобы это был здоровый эгоизм. Жить самой и давать жить другим людям, так как они хотят. Я очень надеюсь, что ты не станешь такой как Алёна.
5. Степочка! С днем рождения!!!Ниже тебе желали найти умную и красивую девушку,которая будет тебя любить.И скорее всего,это я!И сиськи у меня ничуть не меньше чем у Алены:)и пожелать я тебе хочу найти такую девушку,как я
)Даже пусть это буду не я,но хотя бы с таким характером.Ты лучик света в моем сердце.
Ты удивительный человек!Желаю сохранить тебе свою неординарность,пронести ее через всю жизнь. Так,между прочим,я живу в городе Перми.Тел.8-902-47-40-844 Люблю,целую,мой пупсик! Анжелика. (12/05 00:40 prudance!)
Ответ: Анжелика, девочка моя! Ты думаешь, Алёнушка меня не любит? А сиськи твои не меньше чем у неё? Но они у тебя такие же красивые? Пришли мне своё фото с сиськами.) Я люблю Пермь, у меня от туда была девушка, из Березняков Марина.
6. Степочка! Поздравляю с днем рождения. Желаю тебе много: денег, любви, счастья, детей, квадратных метров /в твоей квартире в Москве/. А еще желаю тебе прожить жизнь так, чтобы твои дети и внуки гордились тобой. (12/05 01:15 adela02)
Ответ: Спасибо, adela02 за поздравления. Да, да как мне этого не хватает. И тебе желаю того же. А когда куплю квартиру, почему бы тебя ни позвать в гости, если человек хороший?
7. Степан! С Днем Рождения!!! Ты самый классный на проекте, после Ромки, конечно. Самые прикольные моменты в шоу - когда вы с Ромой разыгрываете какие-нибудь сценки. Я начинаю очень сильно смеяться (до слез практически). Делайте это чаще вместе - это просьба. Вы оба очень умные, талантливые ребята и оба заслуживаете ДОМ. Передай Ромке привет! Все мои друзья уважают тебя и его. Надеюсь вы станете настоящими друзьями и в жизни. (12/05 03:15 spot)
Ответ: Знаешь что, дорогой spot ,я пишу это письмо не тебе, а твоему другу. Потому что у него мозгов видимо побольше, чем у тебя. Надеюсь, вы станете настоящими друзьями и в жизни. И от общения с ним у тебя прибавится ума. Извини, объяснять не буду почему. Если у тебя есть твой текст, дай посмотреть его умным людям. Они тебе всё объяснят. P.S. Кстати по осетински, подсказывает Юра, spot - это значит ёбаный. Спасибо за поздравление.
8. Стёпа, в воскресенье тебе исполняется 28 лет, поздравляем! Чего-то ты все же добился. Деньги у тебя на карточке, на них ты у себя дома купишь квартирку. В искренность вашей пары верят, конечно, все, но только до конца проекта. А потом неизбежный дележ денег и ругательства, тебе это надо? В крайнем случае, отдай половину Водонаевой и обрати внимание на Бузову, что ли. Они с Третьяковым, так же как и вы, будут маяться только на проекте, потом их дороги разойдутся сразу же. Начни с понедельника новую жизнь, успехов! (12/05 07:52 ALMAZ)
Ответ: У тебя не только имя, но и глаз ALMAZ. Но начать с понедельника новую жизнь не получится, так как квартиру я хочу непременно в Москве, а то, что мы с Алёнушкой выиграли миллион, так на него купишь только полквартиры. Поэтому буду думать, как достать ещё денег. А тебе если так нравится Оля, так ты приезжай к нам и попробуй сам построить с ней отношения. Я не собираюсь менять шило на мыло.
9. Степа, с днем рождения!
Совсем взрослый мужик уже… Ну что? Строили, строили и, наконец, построили? Ты, конечно, понял, это я о любви, ну или как угодно это назови… Ваш вариант с Аленой – самый выигрышный, т.к. самый распространенный в
нашей жизни… Людям понятны ваши отношения, узнаваемы… Жена – стерва капризная, мужик бедный вынужден прогибаться… Выпил, подрался, быстро отошел, ударил в сердцах, извинился, поцеловал, потискались, посюсюкались… - семейная идиллия по-нашему, по-российски… Степан, мне импонирует твоя простота и житейская мудрость, чувство юмора, музыкальность, актерские способности, продуманность, уверенность в себе,
некая отстраненность, ненапускное безразличие к мнению окружающих (Да, прогнулся… Упал на колени, сделал мостик… Подкаблучник? Да ради бога… ), цинизм и в тоже время тяга к какой-то правильности во всем. Твои действия вызывают уважение, ты - ну ооочень целеустремленный товарищ. Будь, Степан. Удачи. Весели народ, отрывайся сам… И, если можно, просьба, возьмите с Аленкой, пож-та, шефство над этими влюбленными, умными, талантливыми, упрямыми, гордыми, вынужденными взрослеть на глазах у миллионов детьми (Маем и Солнцем), ведь так подходят друг другу, чувствуют, думают в унисон, такие еще максималисты, эгоисты и мечтатели… Как бы не наделали глупостей… Дааа… (13/05 23:38 LushaL)
Ответ: Здравствуй некий LushaL. Ты так мне много написал и так всё хорошо ты замечаешь. Но есть моменты, которые никогда не покажут и, если бы ты знал как меня здесь пиздят. Извини, что мало тебе написал, просто стольким уродам ещё нужно ответить, да и скорость письма не высока. Но мне приятно твоё внимание ко мне, к другим ребятам. Май и Солнце сами разберутся. Знаешь ли, лезть в чужие отношения, не благодарное это дело.
10. С Днем Рождения, Степан! Будь добрее, среди участников итак столько сволочей насобиралось, должен же
там быть кто-то нормальным. P.S.Да, Степан, а молоко за вредность Вы в достаточном количестве получаете? Жить с претенциозной и глупой женщиной нелегко. Сочувствую... (15/05 23:40 lean-a)
Ответ: Дорогая lean-a, извини, что так долго не отвечал. Надеюсь, твоему мужчине повезло больше, и ему с тобой легко, сухо и тепло. А то, что я злой, так это не я, а жизнь такая.
Молока у нас так много что киснет от того, что не влазит в холодильник набитый мясом. Приезжай в гости, накормим, напоим.
11. Степочка
Ты охренительный актер и умеешь петь. Удачи тебе после проекта. Много хороших ролей и разных прикольных шоу. Желаю выйти на другой, более высокий уровень. Это ведь только начало. (15/05 22:49 drago del cielo)
Ответ: О! drago del cielo. И это действительно только начало. И выйти на новый уровень мне поможешь именно ты, впрочем, помочь модет любой из поздравивших меня с личным праздником. Если вам на глаза попадется какой - нибудь смешной, весёлый, а может быть и не очень материал (анекдот, песня, сценка, рассказ и др.), который можно было поставить или прочитать, ну или ещё что нибудь с ним сделать интересное, то не стесняйстесь, присылайте. Буду очень благодарен. С уважением, Степа.
Р.Битиев
2005-10-09