Неопубликованная книга Алексея Адеева
Продолжение
Свадьба шла своим чередом, гости уже изрядно подпили, но еще не настолько, чтобы бдительная охрана потеряла всякий интерес к нам. Сбежать хотелось, но сбежать с этой вечеринки было совсем не просто. Нас стерегли, за нами следили, не вмешивались, пока мы кружили на отведенной для свадьбы площадке. Вечный зов настойчиво гнал нас в одиночество, подальше от лишних глаз и ушей, и мы искали выход, который неожиданно пришел со стороны человека, близкого к администрации. Я с самого начала не особо прислушивался к советам, или приказам со стороны руководства, особенно когда дело касалось моего личного мнения и жизни. Поэтому я просто подошел к одной девушке, которую знал – Соне Горчаковой, которая собственно была шефом-редактором журнала «Дом-2».
- послушай, Соня, мы тут хотим свинтить часика на 2-3 на квартиру, потом тихо вернемся, не поможешь?
Она задумалась, посмотрела на меня внимательно:
- это конечно, не просто… А знаешь, давай возьмем с собой Давида Колонадзе и я скажу, что мы поехали на съемку, ну… на фотосессию для журнала.
Предложение в десять вечера, от «веселых» людей не могло показаться руководству не странным, и пока Соня горячо объясняла кому-то из продюсеров, зачем это надо именно сейчас, я подошел к Давиду и позвал его с собой. Админы сопротивлялись, а мы в конечном итоге по тихому , прокрались между зазевавшимися охранниками и сбежали. Поймали такси и поехали. Пока добирались до дома через дворы и пару магазинов, Соня потерла свой телефон, теперь мы были не просто, улизнувшие с вечеринки участники проекта, а по настоящему конспиративно скрывшимися «революционерами» на тайной квартире Сониной подруги.
Там мы не говоря ни слова, разделились по двум комнатам, и наступило, наконец, одиночество на двоих.
Я никогда не позволял кому-либо вторгаться в мой личный мир, там где шепчутся слова, или вообще ничего не говорится. Потом, когда наш роман с Аленой начал развиваться, я уводил ее от камер, по обоюдному молчаливому согласию. То, что касается двоих, совсем не обязательно отдавать на растерзание сплетнями всего мира. Хрупкое счастье нуждается в защите и так его легко разрушить, особенно если кто-то рядом страстно желает этого… Вот и эти первые два часа с Аленой, не станут еще одним поводом для чужих пересуд. Услужливая память снова и снова покажет, но только для меня самую счастливую комнату моей жизни, самую желанную женщину…
Мы что-то шептали и смеялись,
шелестела под руками цыганская юбка, перекрывая шум вечерней Москвы…
Я,…
….Мы были счастливы…
И эти пару часов я не променял бы ни на что, даже на свою жизнь.
В тот вечер, я рассказал Алене всю историю моей жизни, не скрывая ничего, в том числе и Смоленск, отчетливо понимая, что наше хрупкое счастье может рухнуть в любую минуту. Рухнуть из-за простого непонимания и обмана, как это чаще всего бывает между людьми.
Вернулись мы на свадьбу так же тайно, избегая лишних разговоров и вопросов. Только подруга Алены – Настя Дашко начала шептаться с ней. Алена отмалчивалась и загадочно улыбалась мне через весь зал. А свадьба шла своим чередом, уже было довольно поздно и большинство гостей изрядно расслабились, кто-то еще танцевал, кто-то пошел купаться в бассейн, кто-то просто сидел и разговаривал «за жизнь». Мне тоже надо было с кем-то поговорить, и я стал рассказывать Давиду о своих чувствах к Алене. Мы сидели отстраненно, и в наш мужской разговор никто не лез.
- ты хоть понимаешь, что Алена на проекте не одна? А со Степаном?
Я кивал, соглашался, понимаю мол…
- К тому же, ты, Алексей, еще не познакомился со всеми «правилами» проекта…- напомнил Давид – там еще есть продюсеры со своими планами…
И это я понимал тоже.
- Мы публичные люди, понимаешь?
- понимаю – эту избитую фразу я слушал, чуть ли не каждый день, как от продюсеров, так и от участников – мы должны понимать к чему ведут наши поступки – заучено повторил я, и направился в туалет. Прямо тут же, оценив этот постулат, и то, что в наши отношения с Аленой мог вмешаться кто угодно, даже просто незнакомый человек. В отапливаемом бассейне, мимо которого шел я, было людно. Какая-то хорошо набравшаяся девушка, топлес, в мокрой прозрачной накидке, пыталась выйти из бассейна. Получалось у нее это не важно. Она раскачивалась, пытаясь найти устойчивое положение, видимо понимая остатками сознания, что самой ей не справиться, попросила довести ее до туалета. В общем –то нам было практически по пути. Она обняла меня за одной рукой, второй придерживалась за стену, переставляя непослушные ноги что-то пытаясь мне рассказать. Получалась у нее это плохо, непонятно и смешно. Мы медленно стали двигаться к своей цели, представляя собой довольно яркую композицию на тему «а свадьба пела, пела и гуляла». Но у туалета девушка неожиданно для меня проявила прыть, она вдруг схватила меня за ремень джинсов, пытаясь их расстегнуть и начала втягивать в кабинку. Я уперся одной рукой в проем, второй пытаясь удержать свою «любвеобильную» незнакомку от падения на кафельный пол, и в это время открылась дверь туалета, в которой показалась Настя Дашко:
- Вот как?
Я представил, что могла сейчас вообразить Настя: я мокрый, мокрая, практически голая девица, и полурастегнутая ширинка…
- Настя, это не то, что ты подумала – запротестовал я, перекрывая выход из туалета, и отлепив, наконец, девицу от себя, которая приняла более менее устойчивое положение. Впрочем, ей стало не хорошо, и она тут же бросилась к свободной кабинке, начисто забыв, чем только занималась.
- Аха?! – глубокомысленно сказала Настя, всем своим видом показывая, что этот сюжет станет вот-вот достоянием общественности и Алены.
- Я просто помог ей вылезти из бассейна и довел до туалета…
- ну да, помог, значит…
- ну… ты же видишь она в зю-зю пьяна, и могла утонуть - оправдывался я…
- Адеев-самаритянин, - кивнула Настя на мою ширинку.
- Слушай, Настя, давай договоримся…- начал торговаться я.
- о чем? – спросила она, и мы двинулись назад по алее, обсуждая варианты сделки:
- давай я что-нибудь буду делать, а ты не скажешь ничего Алене, тем более что ничего и не было!
Настя сопротивлялась довольно долго, наконец, согласилась:
- Ладно, ты мне готовишь целую неделю завтрак, ок?
Я кивнул
- а я молчу…
Она пошла вперед, потом повернулась и рассмеялась:
- ширинку то застегни, самаритянин…
Поскольку мы отсутствовали какое-то время на свадьбе, то и держались дольше всех. Вернулись мы на проект в 6-ть утра, захватив по пути пару бутылок вина. Обнявшись с Давидом пошли на кухню в старом доме и продолжили свой разговор, но уже на какие-то философские темы. Девушки с аппаратной, которые наблюдают за нами, комментировали наши мысли, в конце-концов, тоже устали, и начали нас уговаривать пойти спать. Тут сверху из спальни спускается Степан Меньшиков резко и громко говорит мне:
- если ты сейчас не заткнешься, я расшибу тебе лицо…
Зря он так сказал, разве так должен говорить воспитанный человек? Да и пьяному приказ, как красная тряпка, и я не стерпел:
- я тебя сейчас поимею, дурачок…
Степан развернулся и пошел вверх, а я бросился за ним, догнал и ударил. Началась драка на узкой лестнице. Я бился молча, а он кричал, что я на проекте без году неделя, что он сделает все, чтобы меня выгнали… Наконец прибежала охрана, нас разняли, меня как то успокоили и повели спать в маленький домик.
Проснулся я «ранним утром», в три часа дня, голова болела, хотелось пить. В домике не было ни уборной, ни воды. Я потихоньку открыл дверь, нацеливаясь на открытый бассейн в двух метрах от дома. Огляделся, и пополз. В бассейне я умылся, попил, немного ожил и собрался пойти привести себя в порядок. Но тут меня заметили, и навстречу мне пошел Расторгуев, я спросил:
- мне что, с вещами на выход?
- нет, пойдем, поговорим, Алексей.
К моему удивлению, наставлений не было, Расторгуев подтвердил, что после просмотра пленки он убедился, что Степан в ссоре виноват сам, но порекомендовал мне поговорить со Степаном и погасить конфликт.
Я внял его совету, и через какое-то время пришел к Степану:
- Степа, давай поговорим.
Напряжение было, поговорить было необходимо, вот только о чем, о драке? Степан начал рассказывать, о том, что вчера ему было плохо, у него болело ухо и девочки из аппаратной ему помогли, а я мол с ними ругался и он решил за них заступиться таким образом и не нашел других слов, чтобы меня успокоить. Конечно, дело было не в этом, все дело было в Алене, именно ее мы «делили» ночью. Я помолчал, подумал, потом предложил ему:
- Степа, давай на лобном месте извинимся, друг перед другом и этот инцидент будет исчерпан.
Он согласился. И это было его ошибкой, может быть другие женщины и примут публичную слабость своего мужчины, но только не Алена. Так и произошло, когда на лобном месте Степан начал извиняться передо мной, Алена вскочила и сказала:
- Степа, ты тряпка.
В этот день она ушла от Степана, и официальных препятствий для наших отношений не осталось.
В Европейском центре, на Киевской, не смотря на обеденный перерыв, было не много народа. Я прошел к стеклянному ресторану на втором этаже, разыскивая незнакомую мне журналистку. Ее не было. Девушка официантка, подошла ко мне и тихо спросила:
- Вы Адеев?
Я кивнул, она мне улыбалась дружелюбно и открыто:
- тот самый, Адеев? С Дома 2?
Я еще раз кивнул в ответ, спросил:
- у меня встреча тут, с …, - я замялся.
- Да, да, Марина Николаевна попросила подождать, вот здесь, пожалуйста…
Девушка провела меня к столику, пообещала принести кофе, меню…
- Марина Николаевна, - пробормотал я, и память подсказала: «С Марины начался Смоленск»…
Ох уж эти женщины! Справедливо полагают мужчины, что от них все зло. Хотя конечно, это не так, только повод списать собственные ошибки, на слабую, но очень изворотливую половину человечества. Но мне это не подходит, просто потому, что я никогда не был ведомым и покорным, и вся мои связи начинались с меня (по крайней мере я так думал))). Так было и с Мариной. Я ехал из Питера в Москву, после довольно бурных выходных. На вокзале меня провожали друзья, сунув в дорогу бутылку «Двина», хорошего армянского коньяка 12 летней выдержки. Четырнадцатичасовая поездка обещала быть приятной. Автобус отчалил, словно лайнер, долго тащился по Питеру, предоставляя возможность, полюбоваться красотой вечного города. Нактобуса, потом рука невольно потянулась к «Двину», а глаза стали осматривать автобус в поисках тех, кто захотел бы со мной разделить дегустацию коньяка. Через проход обнаружилась очень яркая девушка, рядом с которой сидела моложавая женщина, с похожими чертами лица.
- Девушки, - начал я, - меня зовут Алексей, а вас?
Я улыбался искренней улыбкой, которая решает практически все.
- Марина, - кивнула девушка, и улыбнулась мне.
- А вас, мадам? – обратился я к старшей, со всем уважением в голосе, на которое был способен.
- Марина – ответила она, сдержано улыбнувшись.
- Вот как? Две Марины!
Завязался шутливый разговор, я мимо ходом предложил «Двин»,а у них оказался шоколад и еще какая то еда. За что я уважаю коньяк, так это за расположение, располагает он к себе. Легкое тепло прокатывается по телу, не затемняя разум, отличный вкус в каждом обжигающем глотке. Коньяк немного расслабил нас, мои собеседницы засветились, по щекам пошел легкий румянец. Как хороша была Марина! Белокожа, черноволоса, с красивой фигурой, с потрясающим шармом, святящаяся, игривая, во взгляде прослеживался недюжий ум, и это притягивало меня еще больше. Я влюбился, хотя по всей видимости в неё влюбился мой коньяк! Они сошли в Смоленске, предварительно обменявшись со мной телефонами. А я трогательно махал им рукой из окна, пока автобус, не унес меня в столицу.
Прошло две недели обычной моей жизни, занятой в основном работой в ресторане. В середине третьей недели, я позвонил Марине, сказал, что очень–очень хочу ее видеть, к моему счастью она обрадовалась звонку, и мы договорились встретиться на Смоленском автовокзале, куда я приеду на следующий день на автобусе. Утром я собрался, заглянул в ресторан, в котором у меня наметились выходные, сказал что уезжаю, знакомый официант протянул мне пакет в дорогу:
- вот, подарок для твоей девушки – сказал он. В пакете оказался все тот же «джентльменский набор Адеева» – две плоских фляжки коньяка, и несколько упаковок красивых конфет. Две фляжки это перебор, поэтому в автобусе, я избавился от одной в компании незнакомых девушек и парней. Автобус опаздывал, пыхтел, норовил вот-вот сломаться, и высадил в Смоленске пассажиров совсем не на автовокзале. Впоследствии я выяснил, что он даже не заезжает в Смоленск. «Надо позвонить» - подумал я и стал искать свой сотовый, где был записан телефон Марины, которая должна была меня ждать на вокзале. Увы, мой телефон уехал вместе с автобусом, оставшись в компании неизвестных мне девчат и парней. Поймав такси, я заехал на вокзал, тщетно разыскивая Марину, которая видимо ушла, так как прошло более часа, от назначенного времени. Делать было нечего, я отправился в гостиницу Россия, чтобы утром начать ее поиски. Рано утром я собрался, купил себе новый телефон, и поехал в медакадемию, где по словам Марины она училась. Все, что я знал о ней, что ей 19 лет и что она студентка. План был прост - придти в деканат, получить информацию о всех Маринах, которые учатся в академии, и среди них найти свою Марину. Так я и сделал. В приемной меня даже пропустили к Декану, где я объяснил свою просьбу.
- Хорошо молодой человек, как ей фамилия,
Я сказал, что не знаю.
-на каком она курсе
В ответ я пожал плечами
-вы вообще хоть что нибудь о ней знаете?
Конечно знаю она очень красива!
- молодой человек, не морочьте мне голову, вам надо в бюро находок съязвил он.
Я поблагодарил его и вышел, но не отказался от поисков. Мне помогли в студенческом отделе кадров, женщина выписала мне всех Марин, которые учились в медакадемии, и их оказалось 73. Тогда я пошел, написал объявление: «Я Алексей сам из Нижнего Новгорода ехал на автобусе из Санкт-Питербурга в Москву,там познакомился с Мариной из вашей Академии кроме её имени я ничего о ней не знаю.Марина если ты читаешь это объявление позвони мне. Телефон. Подпись Алексей», растиражировав его, я расклеил по всей академии, а сам стал ждать на входе, спрашивая выходивших девушек, не знают ли они Марину? Они не знали, зато я приобрел бешенную популярность.
Ко мне подходили, интересовались, правда ли, что я приехал из другого города ради Марины, которую видел всего раз в автобусе и кроме её имени ни чего о ней не знаю? Был уже вечер пятницы, и это осложняло все дело, студенты разъезжались на выходные, я стоял все так же на лестнице, высматривая Марину среди редких студентов, выходящих из здания.
- Вы, правда, приехали специально к Марине? – спросили очередные две девушки.
- Да, - кивнул я.
- правда, правда, ничего о ней не знаете?
Я опять кивнул:
- а вы ее знаете?
- нет, но как круто, если бы кто-то вот так ко мне приехал! Я бы пошла за ним на край света! – сказала одна девушка – Жаль, что я не Марина.
- ну, а ты представь, что ты это она, и я приехал к тебе – сказал я, и мы познакомились – Юля и Нина оказались студентками той же академии, жили возле академии.
- Девчонки, что у вас в городе есть интересного? Покажете мне? – мне не хотелось проводить выходные в одиночестве, поэтому я провел их в компании девушек. В понедельник я был на своем посту, и во вторник тоже, но Марины не было. Меня уже хорошо знали, но все когда-нибудь кончается. Закончились и деньги, которые я взял с собой в Смоленск. В перспективе меня ждало выселение из гостиницы, и безрадостное мытарство в поисках жилья и денег, рассчитывать же на моих подружек-студенток я не мог (не позволяла гордость?). «Помирать, так с музыкой» - сказал я себе и набрал номер телефона уже знакомого ресторана, чтобы заказать столик на четверых.
- Алексей? Простите, что пришлось ждать – за столик села немолодая женщина.- я, Марина Николаевна.
Она протянула мне руку. Тонкая холеная рука с длинными пальцами без украшений и с золотым браслетом часов на узком запястье. По рукам можно многое сказать о женщине, чем она занята, поглощена ли она домом, или перед вами представительница породы стерв. Эта была из породы «сама себе хозяйка», деловая, умная, сдержанная и напористая. Она не заигрывала со мной, и от нее веяло какой-то властностью, она напомнила мне следователя Попову Ольгу Олеговну, только та, была моложе и менее опытней.
- Я, Алексей Адеев – подтвердил я, хотя это не требовало подтверждений, - о чем вы хотели со мной поговорить?
Марина Николаевна сдержано улыбнулась:
- давайте сначала поедим, вы ведь не обедали еще?
Словно услышав ее неслышный приказ, тут же подошла официантка, уточнила, что подать и удалилась.
- да вы не стесняйтесь, Алексей, обед заказан и оплачен…- она сделала паузу, оценивая мою реакцию, продолжила - издательством…
Оплачен был не обед - ужин на четырех человек, которых я не ждал. Маленькая хитрость для тех, кто хочет разнообразия на вечер, случайных встреч, неожиданного продолжения, или просто нечаянного знакомства. Я тщательно оделся, как человек, который идет на приятное и важное для него свидание, собрал вещи, сдал не нужный мне теперь номер, и пошел в ресторан, предварительно сдав вещи на хранение в той же гостинице. В ресторане мой столик был накрыт, и я сел в «ожидании» гостей, которые точно не придут. Мимо сновали официанты, и стали бросать на меня немного удивленные взгляды, наконец, через полчаса ко мне подошёл администратор и сказал
-молодой человек если хотите я могу к вам подсадить девушек?
Я был весьма рад такому повороту событий.
Это всегда срабатывало, особенно в провинциальных городах. Так и вышло, скоро за моим столиком оказались Ольга и Марина две молодых женщины, лет тридцати. Знакомство завязалось, в скорее выяснилось, что Ольга празднует развод с мужем, и что в ее жизни очень много негативного связанного с ним. Вечер шел, мы смеялись, разговаривали, танцевали и шутили, наконец, покинули ресторан. Стоя на крыльце, я не знал, куда мне идти, денег после ресторана у меня осталось не так много, в гостинице меня не ждали, а в городе я никого не знал, кроме двух студенток и этих двух женщин.
- Алексей, давай, проводим Марину сказала Ольга?
Я согласился, тем более мне было все-равно куда идти. Мы шли по ночному Смоленску, смеялись, и мне было спокойно и хорошо, по дороге я купил арбуз и мы положив его на асфальт по очереди катали словно мячик пока он не лопнул.. Проводили до подъезда Марину, мы точно также пошли по улицам вдвоем. По пути нам попалась сауна, и я сказал Ольге:
- подожди меня здесь две минуты, хорошо?
Я скользнул за дверь, за стойкой сидела сонная женщина. Я подошел к нем и сказал: послушайте у меня к вам дело, понимаете, я сегодня через пару часов ухожу в армию, а там, на улице меня ждет моя девушка, понимаете? Если я сегодня не побудлу с ней, мы не встретимся больше года,…- я вздохнул – а может быть никогда не встретимся. Я очень, очень ее люблю… помогите мне. Вспомните себя в её годы, как бы вы хотели побыть наедине со своим суженным, не умолкая, рассказывал ей я.