Собчак До вашего прихода я как раз рассказывала коллеге, что когда мне было 17 лет, я только переехала в Москву, моя телевизионная и журналистская карьера только начиналась, у меня была мечта – работать продавцом-консультантом в бутике Dolce&Gabbana на Кузнецком мосту. Ваш бренд был олицетворением dolce vita для русских девушек эпохи 90-х. У всех была одна и та же мечта. Как вы думаете, почему? Почему ваше имя в нулевые стало символом роскоши для русских? Почему не Prada, не Gucci, а именно Dolce&Gabbana?
Стефано Габбана Прежде всего потому что мы создаем чувственную моду для чувственных женщин. А русские женщины – очень чувственные.
Доменико Дольче Мы много путешествуем по миру, и когда мы открыли для себя русских женщин, то сразу почувствовали, что они очень изысканные. У них своеобразное, очень трепетное отношение к моде. Нам в Италии не хватает женственности. Итальянские женщины – другие.
Соколова А в чем разница?
СГ Русские женщины – более элегантные, у них красота более классическая. Отношение к моде – более утонченное. Походка, например, у русских женщин другая, чем у остальных, более изысканная.
Собчак Это необычная точка зрения, потому что в России принято считать, что у русских женщин и итальянок много общего – сексуальный взгляд, длинные волосы, насыщенный макияж.
ДД Мы говорим не столько о внешнем образе, сколько об отношении к себе и к моде вообще.
Cоколова Для меня символ русской женщины и русской моды – это сапоги на шпильках зимой, на льду, когда в уггах-то ходить скользко. Но они ходят!
CГ Но вы женщины, вам нельзя по-другому. Женщина вынуждена это делать. Мы вас любим за это. Я, например, терпеть не могу туфли на плоской подошве. Иногда можно их надевать, конечно. Но высокий каблук – это высокая мода. На каблуках тело принимает другие очертания, ноги смотрятся по-другому. Эффект можно сравнить с тем, который мы наблюдаем, когда женщина надевает корсет Dolce&Gabbana – ее тело сразу же преображается.
Собчак А по-моему, неудобные туфли и китовый ус стимулируют женщину скорее принять горизонтальное положение, потому что нам хочется снять каблуки, корсеты, этого вы, мужчины, и добиваетесь разными способами!
ДД Это не так! У меня много друзей. Когда им нужен подарок на день рождения или на ужин для любимой девушки, они говорят мне: Доменико, пойдем со мной, мне нужна скидка в твоем бутике, я хочу купить подарок. Знаете, что они покупают? Черные или ярко красные балетки, а иногда, и те, и другие!
Собчак Вы удивились, когда обнаружили, что в России ваш бренд настолько популярен? 90-е – это Джанни Версаче, нулевые – это Дольче и Габбана. Вы задавались вопросом, почему так произошло?
СГ Я приведу пример. Вы приезжаете в какой-то город, заходите в отель, идете на ресепшн, чтобы взять ключ, поворачиваете голову, видите красивую девушку, и вдруг влюбляетесь в нее. На это нет особой причины. Мы не планировали наш успех в России заранее. Другая причина, на мой взгляд, – это стиль жизни. Мы действительно искренне ценим dolce vita, получаем удовольствие от жизни. Мы много работаем, но находим время на все – не только на работу. У русских похожее отношение к жизни. Вы много работаете, но в то же время любите и умеете ценить прекрасное – дорогие отели, дорогие рестораны, вы разбираетесь в алкоголе. У русских, которые приезжают в Италию, - красивые яхты, они предпочитают дорогие рестораны. Они любят получать удовольствие от жизни.
Собчак А в других странах как складывалось?
ДД Это интересно, я расскажу вам. Мы 25 лет работаем в фэшн-бизнесе, делали бизнес в Америке, Англии, других странах, но наибольшего успеха достигли в России и в Китае. Мы были очень удивлены, когда приехали в Китай в ноябре. Последние два-три года мы там очень популярны. Шанхайские девушки очень любят нашу одежду. Они совершенно другие, у них другое тело, но оно очень чувственное, по-своему чувственное. Для нас это был большой сюрприз.
Соколова Следующий шаг Индия?
СГ Не знаю, эта страна сильно отличается от всего, что мы знаем.
ДД Я думаю, Бразилия. С Индией непростая ситуация из-за религии, формирующей отношение к жизни. Мы любим Индию. Из Москвы мы летим в Пекин, а из Пекина в Дели. Следующие 10 дней мы проведем в Дели. Это красивая страна, но у них своя религия, и отношение к жизни кардинально отличается от нашего. Я думаю, нам понадобится много времени, чтобы завоевать позиции на этом рынке.
СГ У Италии, России и Бразилии много общего. Эта любовь к цвету. У России удивительная богатая история, цари, дворцы, вообще историческая архитектура. У Китая также богатейшая история, архитектура, красивые здания в Пекине, все эти драконы, пагоды – это очень красиво. В последний раз мы были в Китае в ноябре. Китайцы сильно отличаются от нас, европейцев. У них другое лицо, другой цвет кожи, фигура, но там мы чувствуем себя очень комфортно, как дома, потому что отношение к людям похоже на то, которое мы наблюдаем в Италии и России. В Бразилии то же самое.
Собчак Один из имиджей Dolce&Gabbana, я считаю, очень драматический, ставший иконой, – это так называемые Palermo glamorous funeral - гламурные похороны в Палермо...
СГ Недавно мы сняли даже клип на эту тему, рекламный ролик нового парфюма с Моникой Беллуччи. Вы видели?
Соколова Моника Беллуччи – отличный выбор на роль сицилианской вдовы!
СГ Иногда меня приглашают на свадьбы, а я это ненавижу, потому что мне скучно, вся эта куча родственников... На похоронах, по-моему, гораздо интереснее. В Италии это бывает довольно странно - люди провожают траурную процессию и плачут, а едва проводив покойника, уже улыбаются и смеются.
Собчак Ну, если тот, кто умер – старик и при этом очень богатый, а вы его жена, молодая женщина, то все действительно не так плохо...
Соколова Во всяком случае, это гораздо веселее, чем свадьба описанного дуэта.
ДД Да, в этом есть ирония. Лично я тоже ненавижу затянутые свадебные ужины. Проходят часы, а ты изводишься и думаешь, ну почему же все так медленно?!
Cобчак О чем вы думаете, когда видите людей, одетых в Dolce&Gabbana?
Соколова Мы тут подумали, что люди, одетые в то, что ты сшил, сродни сексуальным партнерам – бывшим или будущим...
ДД Когда люди надевают вещи Dolce&Gabbana, нам важно, чтобы они привносили в образ что-то свое, формировали собственный стиль с помощью нашей одежды. Для нас важно не только увидеть лейбл Dolce&Gabbana, важно, когда с помощью нашей одежды меняются люди, меняется мода на улицах. Вот это вау!
Соколова А вы помните первое платье, которые вы создали?
СГ Маленькое черное сексуальное платье.
Соколова Вы делали его для какой-то конкретной дамы?
СГ Нет, для шоу. Это был символ брэнда Dolce&Gabbana. Затем мы начали работать над первым корсетом. Могу рассказать очень забавную историю про корсет. У нас была рекламная кампания с Изабеллой Росселини. Когда женщина надевает корсет, она независимо от возраста, национальности, выглядит на миллион, корсет придает правильный силуэт телу. Мы создали новый вид корсета, корсет-платье, мы сделали его элегантным, изменив небольшие детали. Когда Изабелла надела его, она начала плакать от счастья и кричать: смотрите, смотрите, как это красиво! Женщина всегда остается женщиной. Мода меняется, а женское начало остается.
Cобчак Вам повезло, что вас окружает столько красивых людей, которые правильно носят вашу одежду. Но скажите честно, какие мысли приходят вам в голову, когда на улице вы вдруг видите толстую, некрасивую женщину, которая надела корсет Dolce&Gabbana, и носит его так, как не стоит его носить? Что вы испытываете в такие моменты?
ДД Это плохо, мне это не нравится. Это нас немного удручает, потому что мы стараемся, много работаем. Целый день может уйти на создание одних брюк и рубашки. Но как известно, много людей с хорошим вкусом, но также много и с плохим. Если эта женщина счастлива, надев наш корсет, наша главная миссия выполнена!
Соколова Сформулируйте, пожалуйста, десять главных стилистических ляпов в женской моде.
ДД Мне кажется, таких не существует. В моде преемлемо все. Есть только одна ошибка: носить платье, в котором вам неуютно. Такое, в котором вы чувствуете неудобство, дискомфорт. Иногда мы придумываем что-то, а потом видим, как люди сами придумывают, как эти вещи по-новому сочетать. У каждого свой вкус, стиль. Приятно смотреть, когда вы используете моду, модные новинки для создания собственного стиля, когда вы пробуете разные сочетания. Плохо, когда вы хотите что-то надеть только потому, что это модно или потому, что вы хотите походить на кого-то.
Собчак В России это действительно большая проблема. Русские не хотят создать что-то свое, они хотят такое же, как у всех. Например, у нас есть очень дорогой ресторан «Марио». Я помню лет 8 назад у вас была коллекция рваных джинсов с булавками. Они были очень дорогие по тем временам – 1800 долларов. В Москву привезли всего 12 пар. Они были нарасхват, за один день раскупили все. Я тоже купила эти джинсы и гордая пошла в ресторан. Каково было мое удивление, когда я увидела еще шесть девушек в точно таких же джинсах, одетых точь-в-точь как на фотографии с подиума.
ДД Смешно.
Соколова Скажите, вы с самого начала хотели делать собственный бизнес? Почему вы не стали дизайнерами какого-нибудь крупного бренда?
СГ Потому что мы предпочли сосредоточить наши силы на компании Dolce&Gabbana. Мы не хотели распыляться. Я не хочу показаться высокомерным, но мы дизайнеры во всех смыслах этого слова, мы добросовестно выполняем весь цикл работы – от начала до конца. Мы по-прежнему приходим в офис в 9 утра и работаем до 7-8 вечера, потому что нам не все равно. Мы делаем эскизы для коллекции, выбираем ткани, цвета, настроение, обувь, сумки, макияж, проводим кастинг моделей, решаем, какая будет рекламная кампания и тд. Мы постоянно очень заняты, но мы любим эту работу. Мы начинали ее не просто из-за денег, а потому что нам нравилось этим заниматься. И с тех пор наше отношение не изменилось. Мы любим, любим, еще раз любим свою работу!
Собчак Расскажите о вашем бутике на виа Спига в Милане. Это бутик, где наряду с вашим брендом представлены работы молодых дизайнеров. Как вы выбираете этих дизайнеров?
СГ Эта идея появилась у нас года четыре назад, потом разразился кризис, и мы направили средства на модернизацию бутика D&G и на другие проекты. Когда мы закончили преобразования в нашем бутике на виа Spiga, я сказал, Доменико, ты помнишь, у нас была такая идея? Настало время ее осуществить. Мы подумали, мы не старые и уже не молодые, мы где-то посередине. 25 лет назад у нас появился шанс заниматься этой работой. 2011 год – начало нового десятилетия, время для больших перемен, нового взгляда на вещи. Мы начали это десятилетие с новым, другим настроением. Мы должны сказать что-то, сделать что-то для нового поколения. Мы не боимся это делать.
Собчак Как вы отбираете интересных дизайнеров?
СГ Нам помогают ассистенты, мы просматриваем журналы, смотрим показы по всему миру, выбираем очень много имен, девушек и парней, не только европейцев, но и дизайнеров из Австралии, Азии. Нам не важно, откуда они родом, мы смотрим только на одежду.
Соколова Среди них есть российские дизайнеры?
ДД Нет, пока нет.
Собчак А вообще вы знаете российских дизайнеров?
СГ Нет. Хотя... сейчас есть один. Я не помню его имени, он делает очень красивые меховые пальто, внутри расписанные золотом.
Собчак Симачев может? С традиционными русскими узорами?
ДД Да, может быть. Очень-очень красивые пальто, особенные.
Собчак Вы можете назвать имена трех дизайнеров, которых вы считаете своими конкурентами в хорошем смысле этого слова?
СГ У каждого дизайнера свой стиль, сложный стиль. Мы не находимся в прямой конкуренции с кем либо.
Собчак Тем не менее, такая конкуренция существует. Возьмем в качестве примера ювелирный бизнес. Cartier, например, не конкурент Jacob&Co, но Cartier, Van Cleef – конкуренты Cartier.
СГ Для меня это просто разные стили. Cartier – это Cartier, Piaget – это Piaget. Если я хочу Картье, я покупаю Картье. Если я хочу Пьяже, я покупаю Пьяже.
Собчак Хорошо, давайте я по-другому сформулирую вопрос. Например, вы смотрите на коллекции других дизайнеров и говорите: вау, почему это мне не пришло в голову?
СГ А, ну таких много! В первую очередь Alaiia. John Galliano, Alexander McQueen, Prada, Giorgio Armani, Marc Jacobs.
Cоколова Так вы всех перечислите.
СГ У каждого из этих дизайнеров – свой стиль, и мы уважаем их все. У Джона Гальяно свой стиль, у Прада – свой, у Армани – свой стиль.
Собчак Хорошо, давайте представим такую ситуацию. Ваш бренд перестал существовать. Вам нужно выбрать компанию, где вы будете работать главными дизайнерами.
СГ Алайа.
ДД А я люблю бренд Yves Saint Laurent, не тот, который сейчас, а тот, настоящий.
Соколова Полностью разделяю ваше пристрастие.
Собчак Но в таком случае вам придется разделиться.
СГ А мы сделаем новый лейбл. Yves Saint Alaiia.
Соколова А мы украдем вашу идею.
Собчак Я думаю, она уже была заимствована в Китае.
СГ На прошлой неделе я обнаружил в твиттере в Кейптауне бренд Dolce and Banana. Лейбл D&B. И магазин был в той же стилистике. В Бангкоке мы случайно нашли магазин с нашим лейблом. На Бали 8 или 9 магазинов Dolce&Gabbana.
Собчак Почему вы не подадите на них в суд?
ДД Это бесполезно, сегодня закроется один, завтра откроется другой. Лучше изменить отношение к этому. Я, например, был на рынке в Гонконге, там очень много подделок Dolce&Gabbana. Самое забавное, что когда я стал фотографировать какие-то поддельные сумки с нашим логотипом, выбежала продавщица и стала кричать: «Go away! No copies!» Я говорю – ты вообще знаешь, кто мы?! А она верещит и отталкивает нас.
Соколова Издержки эпохи глобализации.
Cобчак Я не могу не спросить вас об уходе Джона Гальяно из Dior. Что вы думаете по поводу этой ситуации?
СГ Гальяно - один из лучших профессионалов в сфере высокой моды, очень креативный.
ДД Мы провели с ним много времени, вместе отдыхали.
Собчак Ему действительно свойственны антисемитские настроения?
ДД Это ситуация мне абсолютно непонятна.
СГ Я считаю, что, возможно, это был такой пиар ход, трюк. Я не знаю, конечно, Джон очень сложный человек. Но поверьте мне, он хороший человек. Я думаю, у него были проблемы. Все люди, которые хорошо знают Джона Гальяно, очень удивились, когда узнали об этом инциденте.
Собчак То есть раньше он ничего такого не говорил?
СГ Может быть, дело в алкоголе.
Соколова Плюс какая-то спонтанная реакция.
ДД На самом деле, никто не знает, что именно сказала ему девушка, которой он нагрубил.
Собчак Да что бы она ему не сказала, так отвечать было нельзя.
СГ Да, я знаю, все это плохо, и очень странно. Я считаю, Гальяно – гений, но у него были проблемы. Знаете, иногда ум заходит за разум, но творческим людям это свойственно...
Cобчак А как вы думаете, вы, как творческие люди, могли бы попасть в подобную ситуацию?
СГ Знаете, нас двое, нам повезло. Когда один падает духом, другой протягивает руку помощи, и наоборот.
Собчак Даже сейчас, когда вы уже не состоите в близких отношениях?
ДД Да, конечно.
Соколова Это очень хорошо и очень редко бывает. Обычно в известных музыкальных коллективах, когда группа распадается, музыканты начинают жить каждый своей жизнью или ругаются.
СГ Мы в этом плане - хороший пример. После долгого периода, когда между нами была любовь, мы по-прежнему любим друг друга, но по-другому. Мы не разрушили эти отношения. Это хорошо, когда такие отношения сохраняются в парах с ребенком, это хорошо для компании, это правильный подход. Вы знаете, мы очень странные существа, редкой породы.
Cобчак В самом хорошем смысле. А у вас не бывет желания выступить в поддержку того или иного движения, бороться за права геев в мире? Например, Элтон Джон активно этим занимается.
СГ Сейчас я скажу свое личное мнение. Если вы живете в демократическом обществе, вы должны уважать права и убеждения других людей. Для меня не имеет значения страна – Китай, Италия, Россия или Америка, для меня все люди в мире одинаковые, независимо от страны происхождения, убеждений, цвета кожи. Мне просто не нравится сама идея свадьбы, независимо о того традиционная пара или нетрадиционная, но это, повторяю, мое личное мнение. С другой стороны, я считаю, если вы счастливы и хотите пожениться, почему нет? Я считаю, что самое важное в отношениях – это уважение и любовь. Мы, например, вместе уже 19 лет.
ДД Часто брак – это не больше, чем печать в паспорте. Самое важное – это то, что у вас в голове и в душе. Все строится на двух основах – уважении и любви. Это очень важно. Может быть, мы так думаем, потому что живем таким образом и у нас нет никаких проблем. Важно с уважением относиться к убеждениям других людей. Пока мы в России, мы гости и должны вести себя соответствующим образом. Я с уважением отношусь к своей работе, прихожу в 9 часов утра в офис, так же как и мои подчиненные. Я также не понимаю, когда слышу как в ресторане кто-то кричит на официанта, принеси то, принеси это… Нужно вести себя уважительно.
Соколова Я думаю, что это одна из самых главных проблем в нашей стране – недостаток уважения друг к другу. Хотя это вопрос внутреннего достоинства.
СГ Новое поколение – совсем другое. У них другие знания, они пока не такие дерзкие, но они другие. Я верю в новое поколение.
Собчак В вашей паре молодое поколение представляет Стефано.
СГ Простите?
Собчак Стефано, скажите честно, зачем вам твиттер? Вы - такой знаменитый! Почему вы делитесь своими ощущениями с тысячасми людей, которых даже не знаете, позволяя им вмешиваться в вашу жизнь?
СГ Я просто получаю удовольствие от жизни, мне вообще нравится общаться с людьми. Например, в Италии у нас нет телохранителей. Когда мы отправляемся куда-то в Милане, мы не ходим с телохранителем. Мы разговариваем с людьми, много времени проводим в бутике.
Собчак Вам не кажется, что эта «простота доступа» разрушает легенду? Вы же не просто люди, вы – национальное достояние.
ДД Это же не значит, что нам нужно сидеть в замке под замком! Я не знаю, что значит быть легендой? Если люди, публика, любят вас, вы чувствуете себя королем, вы не можете быть королем, если народ вас не любит. Если вы король, вы должны быть со своим народом. Фейсбуки и прочие социальные сети – это продукт нового поколения. Нам нравится поддерживать отношения с другими людьми. Мы не сообщаем им какие-то личные вещи, мы просто говорим о том, что мы любим.
Соколова Вы много времени проводите на фейсбуке, в твиттере?
СГ Нет, у меня не так много времени. В основном в поездках или ночью.
Соколова А вы, Доменико, пользуетесь компьютером?
ДД Нет, я не пользуюсь ни компьютером, ни блекбери, ни электронной почтой. Я знаю все эти технологии, но не использую. У меня проблемы с техникой. Эскизы я предпочитаю делать от руки. Я больше работаю с людьми. Каждый год собираюсь записаться в компьютерную школу, которую мне многие советовали, но как-то не получается пока. Компьютер, на мой взгляд, работает медленно, человеческий ум работает гораздо быстрее.
Собчак Последний вопрос – и мы прекращаем вас мучать. Назовите пять слов, которые, как вам хотелось бы, ассоциировались с Dolce&Gabbana?
СГ О, это просто! Мода...
ДД Мода – этого достаточно.
Собчак Нет, мы просили пять слов!
СГ Любовь, взаимное уважение...
Соколова Три.
ДД Что еще?
Собчак Может быть, свадьба?
СГ О нет, скорее уж гламурные похороны!
ДД Нет, это грустно. Пусть будет семья?
СГ Да, семья – это правильно! Мне кажется, в этом русские и итальянцы похожи.
Собчак Да, “Крестный отец” – наш любимый фильм.