В минувшую субботу, 5 ноября, популярная телеведущая отметила свое 30-летие. После чего поделилась с «Комсомолкой» своими планами на жизнь
«Если надо в шахту - пойду и в шахту»
- Ксюш, как отметили свое 30-летие?
- С близкими людьми за границей. Мне не хотелось ничего особенно устраивать, поэтому я уехала отдыхать с друзьями. В день рождения мне не хотелось о чем-то думать, что-то организовывать. И спасибо моим близким, которые сами все за меня придумали: это для меня лучший подарок. Кроме сюрпризов, мне больше ничего не нужно. На 30-летие я пригласила 10 человек. Это семейные и просто влюбленные пары. Возможно, что чуть позже я устрою большой праздник, приглашу около ста человек.
- Если оглянуться на десять лет назад, многое ли изменилось в вашей жизни?
- Ровно десять лет назад я приехала в Москву, меня никто не знал. Я тогда еще только заканчивала обучение в университете, жила на съемной квартире. Тогда у меня впереди была большая жизнь, но не было профессии. И за десять лет, мне кажется, мне есть чем гордиться. У меня появилась профессия, я стала одной из главных телеведущих страны и профессионалом в своей области, в развлекательном телевидении. Мало кто может со мной сравниться. Я сумела построить свой бизнес: открыла два ресторана в Москве, являюсь акционером компании «Евросеть». Так что я чувствую себя успешной бизнесвумен, которая может себе ни в чем не отказывать.
Сейчас, когда мне исполнилось 30, у меня потребность в других вещах. В 20 лет моим главным желанием было состояться в профессии и в материальном плане. Этих целей я достигла. На следующие 10 лет я бы хотела сделать что-то важное не для себя, а для людей, для той страны, где я живу. К этой цели и буду сейчас идти.
- Хотите пойти в политику?
- Почему именно в политику? В 20 лет мне хотелось заработать себе на квартиру, на машину. А в 30 лет мне хочется оставить что-то после себя. Это может быть скамейка на улице или подъезд чисто вымытый. Но чтобы кто-то сказал: это сделала Ксения Собчак. Каждый может сделать что-то хорошее для страны и без политиканства.
Может, со временем и мне захочется найти себя в политике. Если нужно, пойду в Общественную палату. Если в шахту - пойду в шахту. Когда есть цель, то средства - вторичный вопрос.
«Купила квартиру и загородный дом»
- Вы уже заработали свой первый миллион?
- Я уже давно заработала свой первый миллион.
- Где вы сейчас живете - в Москве или в Питере?
- Уже много лет в Москве. Переехала, когда мне было 19. Потом меня ограбили - это очень неприятный момент в моей жизни. Я уже психологически не могла жить в той квартире, сняла другую. А потом накопила деньги и купила свою. Живу теперь в центре. А не так давно приобрела дом за городом для себя и своей мамы. Мне хотелось, чтобы мы с ней имели возможность хотя бы за городом жить рядом.
- У вас есть прислуга?
- Конечно. Но я не называю ее прислугой. Это женщина, которая последние 10 лет занимается моими домашними делами.
- То есть вы отказались от услуг нынче модных на Рублевке «немых» филиппинок?
- Да. Хотя с людьми из другой культуры работать намного легче. Я считаю помощницу по хозяйству своим другом. Леночка очень много для меня делает, прощает мне многое, и мы с ней находимся в более близких отношениях. И у меня язык не поворачивается называть ее прислугой.
- А вы сами по дому ничего не делаете?
- Я не домашний человек и не хочу корчить из себя то, чем я не являюсь. У меня масса достоинств и масса недостатков. Нужно понимать в себе и то и другое. Я не люблю готовить. Готовка не доставляет мне никакого удовольствия. Есть люди, которые с ума сходят, дай только на кухне жарить и парить. Я это уважаю. У меня близкая подруга - писатель Ника Белоцерковская, она днями может говорить о готовке. Это не мой путь. И нет смысла себя насиловать, занимаясь тем, что тебе не нравится.
- А диету вы соблюдаете?
- У меня нет особой диеты. Я занимаюсь спортом. Каждый день как минимум два часа в спортзале. Когда человек правильно питается, у него нет проблем с лишним весом. Я все вредное съедаю с утра. Например, сегодня съела запеканку со сгущенкой и прекрасно себя чувствую. На этом запас неправильных продуктов на день исчерпан... Нужно соблюдать баланс. Я ем и мороженое, и шоколад - вопрос в количестве.
«Больше всех врала Навка»
- Вы были ярой противницей социальных сетей. И все-таки недавно открыли свой Твиттер.
- Мне очень нравится общаться в Твиттере. Я поняла, что это единственный способ говорить о себе правду.
- Вы написали в Твиттере, что недавно отдыхали в Камбодже. Там весьма экзотичная кухня...
- Да, попробовала там интересное блюдо - рыба-слон с лепестками лотоса. На вкус чистая редиска с окунем (смеется). Я всегда выбираю для отдыха интересные страны. В последний раз была на таком тупо растительном отдыхе на Мальдивах лет шесть назад. Это не моя история. Мне интереснее открывать что-то новое, познавать жизнь.
Летом у меня не было отпуска, я с друзьями всего на пять дней вырвалась на Байкал, жили в палатках. Потом поехали в Улан-Удэ, ходили там по храмам - это была невероятно интересная поездка. Как можно сравнить пять дней на Байкале с поездкой, скажем, в Арабские Эмираты? Это все равно что предпочесть нажраться в «Макдоналдсе» вместо ресторана, где тебе подадут свежую рыбу и вкусные овощи.
- У вас есть личный психолог, который помогает справиться со стрессами?
- Я, конечно, общаюсь с различными специалистами, но это связано не только с моей личной жизнью. Просто я считаю, если я профессионал и веду проекты, связанные с человеческой психикой, то я должна понимать, о чем идет речь. Конечно, общаюсь с психологами, это мне очень помогает.
- Если говорить о мужчинах. В 20 лет и сейчас - что вы ждете от любимого мужчины?
- Я ничего не жду. Наверное, поэтому у меня в жизни все и сложилось замечательным образом. Главная проблема людей - проблема наших ожиданий, мы пытаемся засунуть мужчин в какой-то трафарет. Этого мертвого человека в своей голове мы любим больше, чем живого, который рядом с нами. Как только ты избавляешься от плена этих представлений, у тебя начинается другая жизнь.
Раньше у меня были ожидания того, что я считаю правильным. Теперь я ничего не жду, поэтому получаю больше, чем ожидала.
- Вы не говорите о своей личной жизни, хотя сами беседуете с известными людьми как раз о личном. Кто из героев ваших интервью больше всех врал?
- Честно? Татьяна Навка.