Леденящая написал(а):Он БОЯЛСЯ отпускать мать, потому что та убедила его в том, что на улице злые собаки.
Да я думаю, что все проще было... Начать с того, что Митька элементарно хотел СПАТЬ. С этого начались капризы. Потом - папа ушел... Ритке бы в тот момент пойти и уложить спать расплакавшегося ребенка - песенку на ночь спеть, погладить-приласкать... Она же ж была занята СВОИМИ переживаниями по поводу ухода бывшего мужа. Там, скорее всего, была обида, злость, раздражение... Дети эмоциональное состояние мамы чувствуют интуитивно, на подсознательном уровне. От того Митька плакал все горше и горше. А тут, вместо тепла, ласки и чувства спокойствия, защищенности, его стали пугать темнотой, собаками и бабкой... Кульминация - впихивание в ТЕМНУЮ комнату... Не было у Митьки мыслей о том, что мама ушла в темноту, где злые собаки... Ему всего 2 годика, ему еще трудно выстроить логическую цепочку. Просто он был полон страха, чувства потерянности и ненужности, обиды... И то это я формулирую с высоты своей взрослости. У него еще нет таких понятий. Да и кто имеет деток, знает, что плач ребенка проще остановить на начальном этапе - достаточно просто отвлечь, приласкать. Чем дольше плачет ребенок, тем сложнее его успокоить.