Наш колумнист рассуждает о мирной неграмотности, которая дремлет в каждом из нас
Все мы знаем, насколько велик и могуч, правдив и свободен русский язык. Нам об этом сказали в школе, сославшись на Тургенева, кто-то поверил (например, я), а кто-то просто выучил, чтобы сдать стих в прозе наизусть, а потом забыть навсегда. Еще нас учили, что Волга впадает в Каспийское море. Волга меня с тех пор не подводила, хотя в дальнейшем и выяснилось, что Каспийское море – самое большое в мире бессточное озеро. Но Волга-то все равно впадала и впадает, верная учебникам географии!
Теперь давайте посмотрим, что происходит с русским языком. Люди лОжат, люди звОнят, люди одевают платье. Люди говорят про «премьеру нового фильма», про «кинологов с собаками», про «маленькие городки». Про «успешные хиты», про «удачные бестселлеры», про «топанье ногами». Список можно продолжить, но если вы не видите выше проблем, не дочитывайте. Вирус, разлагающий русский язык, уже в вашей крови.
Мирная спокойная безграмотность населения существовала всегда. Но сейчас, благодаря телевидению и интернету, все стало выглядеть несколько пугающе. Одно дело, когда дядя Вася разговаривает на скамейке с дядей Петей. Другое – когда разговор барышни и юноши в «Доме-2» транслируется в мир. И смещается понятие нормы. Ибо попали почему-то в телевизор эти гопники, а значит, им нужно подражать. Мат запикают, конечно, но останется непаханое поле безграмотной речи. Речи, которую можно назвать только «быдло-рус».
И ладно бы молодняк в «Доме-2»! Как разговаривают милые тети, дяди, старушки и дедушки, попавшие на ТВ (к Якубовичу, например)? Интересно, что мало кто из ведущих поправляет пришедшего к ним на шоу. Исключение составляют Александр Васильев и Эвелина Хромченко, которые в «Модном приговоре» раз в три программы сообщают, что жакет – это не пиджак. И что слово «надевать» более уместно в данном контексте.
Я понимаю, что оскорблять гостей программы – нехорошо. Но ведь над плохим вкусом в одежде или еде они издеваются вполне спокойно? Может, нужно внизу субтитры ставить регулярно? «Ах, тетя Циля сейчас употребила данный глагол неправильно. А правильно – так. Заучите на досуге, если уж вас интересует проблема изготовления гуляша».
Почему-то мне кажется, что опозорив пару раз пару теть, мы добьемся того, что великий и могучий снова станет велик и могуч. И это важно. Что является цементом для сплоченности страны?
Язык. Не религия и не будущие Олимпийские игры. Язык – это то, что позволяет нам жить вместе и понимать друг друга, несмотря на разницу в часовых поясах на нашей гигантской территории.