Бутербродная масса, моя фирменная
Масло сливочное - 300-400 гр
Рыба красная копченая (любая - горбуша, нерка, кета), филе - 700-800 гр
Желтки яиц - 5-6 шт.
Горчица готовая - 0,5 - 1 чайная ложечка (вообще, зависит от вкуса)
Размягченное сливочное масло (оставьте просто на ночь на столе - оно и станет мягким) + горчицу (готовую к употреблению) взбить миксером. Добавить желтки вареных яиц, еще вжикнуть миксером. Добавить филе красной рыбы, пропущенное через мясорубку. Перемешать миксером (лучше другими насадками - более крепкими. Масса уже густая, взбивать ее не надо, а токо перемешать тщательно). Вот и все. Масса готова. Она красивого цвета. Вкуснючая. Прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Потому очень удобно, когда в семье цейтнот времени: дети, к примеру, школьники. Достал, на скорую руку на хлеб намазал - вот тебе и бутерброд.
Вариант для праздничного стола. Эту же массу, подготовленную заранее, намазываем на лаваш (который тонкий, как блин), посыпаем рубленой зеленью, сворачиваем рулетиком. Получается такая длинная колбаса. Заворачиваем ее в фольгу и помещаем в холодильник (НЕ в морозилку, а просто на полку). Нам нужно, чтобы масло подзастыло. Достаем перед тем, как накрывать стол. Режем поперек кольцами толщиной примерно в сантиметр. Красивенько укладываем на тарелку. Можно дооформлять пластиками свежего огурца или полосками разноцветного сладкого перца. А можно и без дооформления - все и так замечательно выглядит.
З.Ы. Я делаю все на глазок, так что указанное количество - это так, примерно. Варьируйте, пробуйте. И еще зависит от того, насколько солона рыба. Чем более соленая, тем и больше надо брать масла. Можно это делать без желтков - тогда хранится дольше. Но вкус немного меняется. Желтки придают вкусу мягкость. Рыбу можно брать и соленую, я делала и так, и так. Но у меня дети больше любили с копченой.